标题: [其他] 大家看QAF有违和感吗 [打印本页]

作者: 我为我    时间: 2009-9-24 21:31     标题: 大家看QAF有违和感吗

先申明。。我真的不是来找掐架的,大家不要对我口诛笔伐。。。

现在看完第四季,想看第五季,可下不去了,每次看BJ都觉得好有违和感,从第三季开始,就对小J萌不起来了,想起1 2两季看他们H看他们恩爱时就很开心,也特喜欢诱惑B时的小J,可自从小J出轨后心里就觉得隐隐的不舒服,再加上一早知道结局,总觉得小J迟早要离开的,现在再甜蜜也没用,一想到这,就会很心疼B,所以看着这对CP越来越不舒服。。(我真的对小R米意见,也很喜欢他,觉得他笑起来特萌,可就是后来不喜欢小J,所以后来只能通过YY他们两现实中的暧昧,看看花絮什么的,然后假想不是BJ在甜蜜而是GR在亲热,才能继续把QAF看下去)

看了坛子里的亲们,好多都很喜欢小J,我就是想问问,我怎么才能消除这违和感,继续萌BJ啊。。
因为我总感觉在感情上来说其实B是弱势的一方,J几次的离开都挺决绝的,他是那种爱的时候全心全意,又很知道自己想要的是什么的人,所以一旦得不到,放弃的时候,总能走的很决绝,其实某种意义上来说挺狠的,而B是那种一旦付出真心却不容易收回,相对J来说更容易受伤的感觉,而且他的受伤总不会说出来 ,其实我觉得M反而更了解B,比如单球事件时,(B赶人的确不对) 小J对他的坚持照顾也很让人感动,但要不是M的提醒,小J说B就再也不关他的事了,所以。。我总心疼弱势的一方

以上都是我一家之言。。表掐我。。就是如何消除违和感啊
作者: 叶上开    时间: 2009-9-24 22:37

什么叫违和感
你看剧的心态没摆正,也完全没弄清这部剧真正要表达些什么
不是一定要BJ搭配就是真理,也不是任何一对搭配就是真理,这讲的是一群同志的生活,一个地方的同志的生活,甚至是这个世界的一部分同志的生活
不爱看了就不要再看,强迫自己看下去有啥意义哟
作者: likeBJ    时间: 2009-9-24 23:23

我本身完全没感到有什么违和感,他们的分分合合是生活的必然,也是相互磨合的过程
作者: 小宝欢颜    时间: 2009-9-24 23:46

楼主你可能是把这部片子当成言情片来看了,真实的同志的世界并不那么完美的,或者说并不那么绝对的,非得分出个谁配谁。这也是Randy不想再继续拍第六季的原因。我们非GAY一群人总是爱把自己的意愿加上去,岂不是这并不是这部片子的初衷。编剧想讲述的是一个群体的生活,而非两个人的生活。再说我也不觉得B大叔就是弱势的一方,他只是比较随性而已,你来就来吧,走就走吧,虽然会有心痛但是也会按照他自己的生活过下去的。
作者: 麦尔    时间: 2009-9-25 00:44

我觉得只能说是很真实,你无法接受吧了
作者: 一个人就好    时间: 2009-9-25 01:54

我觉得LZ是过于喜欢B大而心疼他吧,见不得他受一点委屈,更见不得他那么深爱对之付出了那么多的人离开他或者说至少没按照你想那样那么爱他
我只能说,每个人都有自己的看法,你的很多观点我也让我有违和感
本来大部分人看剧就是图个乐子,如果你看得很痛苦那就不要看了,为了一部剧把自己搞的这么纠结怪不值当的
比如假如(只是假如)我一开始就知道B会和”更了解“他的M在一起的话,我肯定就不会看下去了,虽然我并不认为M是”更了解“B大的人
作者: Viscount    时间: 2009-9-25 02:01

第5季我没坚持看完,因为知道了结局,我有和LZ差不多的想法.
大概是因为生活太无奈所以想要他们能够幸福吧.
作者: 竹节虫    时间: 2009-9-25 08:25

其实我觉得看这部连续剧不要想太多,而且我觉得编剧对于结果也是挺现实的,或者干脆你就不要再往下看了
作者: bjfan    时间: 2009-9-25 08:40

其实我跟楼主也有同感
所以第五季一直没有勇气看
虽然理性上我明白第五季才是现实
可是。。。
BJ在前三季太梦幻了
让人不忍打破
作者: 午后_小憩    时间: 2009-9-25 08:52

看了半天还是没明白这个违和感是个毛东西{:3_259:}
作者: imexiwhr    时间: 2009-9-25 10:08

楼主,为了您的发言我还特地去百度了一下 违和感。
以下原文copy

违和感,有因为与周围的环境不适应、不协调,而感到无法融入其中,产生一种疏离感的意思。比如当一个人身处国外,面对着不同的文化背景时,就可以用“违和感”一词来表达他无法融入大环境的感觉。
  违和感(いわかん),日语发音为IWAKAN,在日语中使用时,也可以表达不对路,有问题的意思。而在日本职棒相关新闻中违和感作为名词使用,是不舒服的感觉的意思,通常是在伤势未经诊断前所使用的“借口”。
  “违和感”中的“违和”二字在网络聊天中常被单独提出使用,并根据日常网络用语习惯,被赋予新的含义。违和:违背和谐,用于形容违背和谐社会标准的一切不良事物。列句:“这种违和的东东,应该马上删掉。”“这张图片太违和了,应该打码。”

现在拿日语当汉语用真是让我这种老人家一头雾水啊!
作者: 潼    时间: 2009-9-25 11:52

首先要感谢11楼滴童鞋,俺这个老年人完全不懂啥叫“违和感”=。=

其实,再抚摸楼主之。
QAF不是偶像剧也不是言情剧更不是伦理片,他们只是一帮和我们一样活在世界上的同志,可能今天在一起,可能明天又分别,就算有婚姻束缚,未来也会有很多考验。
SO,QAF的结局虽然是BJ分开(暂时的),谁知道他们最后在不在一起呢?
就算最后不在一起,他们各自生活的好,不是也该为剧中人开心呢?

QAF的意义不是在于给BJ做媒,只是展现给大家一个真实的同志世界,他们有喜怒哀乐,也会生老病死。
主人公们不是完人,他们都会有缺点缺陷,他们的生活和我们一样,是在继续着的。

对于M或者J谁更了解B,这就见仁见智了。
记得小J有次对着穿丝绸睡衣的B大说:其实我才是你们那些朋友中最成熟的一个。
嘿嘿,甚得我心。
作者: huang4363    时间: 2009-9-25 12:42

万恶的剧透,看把LZ整得都看不下去啦

看了楼上诸位的回复,我觉得自己理解的太狭隘啦,我只看到BJ啦,其他都考虑的不太多
不过我真觉得他俩很互补,B是在任何方面都强势,除了感情,J则是除了感情强势,其他方面都还好(相对B的,不要PIA我):s11
作者: 我为我    时间: 2009-9-25 13:09

谢谢以上各位TX的回复,其实就像7L亲说的,也许生活太无奈,所以总希望在剧中找到完善,但各花入各眼,到底什么是完善,每个人想法都不同,对我来说,希望他们在一起就是完善,好吧,我承认我是小女人心态了
但为何如此纠结,说到底还是喜欢QAF。。
发此贴前也犹豫了下,知道应该是要被掐的,但喜欢米办法,我贱啊,就栽在这部剧上了。。可某TX的话我不爱听,我看剧的心态端正不端正,懂不懂这部剧要表达什么,又或者说我到底喜不喜欢,这是子非鱼焉知鱼之乐的道理了吧
毕竟我事先说了,表掐我。。
其实我就是心疼后来的B,吐个槽而已。。不认同的亲真的可以无视我。。
作者: kanjani8    时间: 2009-9-25 13:13

觉得剧情挺好看 演员都挺nice……所以个人觉得这片子很好~不过毕竟每个人感觉都不一样~lz的想法也可以理解
作者: 我为我    时间: 2009-9-25 13:15

演员的确都很让人萌,不管主角还是龙套帅哥
作者: 糖堆儿    时间: 2009-9-25 13:17

有萌的就会有不萌的,不必非得去萌啊。喜欢看就看,不喜欢就不看喽。{:3_240:}
作者: 叶上开    时间: 2009-9-25 13:32

SORRY,我本意不是在掐你,只是说了下我的看法
但也许我用词过于严肃,让你觉得被掐了,我向你道歉~~~
作者: 嘉样年华    时间: 2009-9-25 13:43

这部剧的感情和我们一般意义上的爱情片不一样
一是群体比较敏感,二是东西方文化差异
所以不能像看琼瑶戏或者灰姑娘的故事那样去看
因为这就是生活
作者: yyqs    时间: 2009-9-25 14:07

啥叫违和感?
作者: christinectt    时间: 2009-9-25 22:34

坦白说,没有
作者: noelshen    时间: 2009-9-25 23:08

no no no no no 我想你没用心在看 万恶的剧透
用心去看看,或许就不会这样讨厌sunshine了
你能看出些我们那么喜欢sunshine的缘由来
作者: deliagong    时间: 2009-9-26 00:01

到底什么是违和感啊
作者: cliche    时间: 2009-9-26 00:42

没有任何违和感。==
作者: fangfei0418    时间: 2009-9-26 04:12

其实换种说法我是理解LZ的,只是心痛B,所以对会伤害B的J无爱了,觉得他们之间的爱情终究是一场空,何必做戏呢
其实也是LZ太入戏了,其实我也希望编剧能给我们一个完美结局,生活那么多不完美了,至少看剧,看自己喜欢的角色,希望他幸福,我是不喜欢这个结局的,什么现实理由,冠冕堂皇的道理我都觉得是个遗憾。
但是倒不用怪罪于J,其实在爱情里,B虽然会受伤,但是他是会站起来的人,LZ你太亲妈了,B没有那么脆弱,如果你喜欢YY,就YY,没有小J的B,照样幸福吧,不用强迫自己去萌BJ,就萌你爱的人就好。
作者: suoai3210    时间: 2009-9-26 08:26

分分合合是生活,没有缺憾一般不太可能
作者: caozhiqi    时间: 2009-9-26 09:40

謝謝十一樓的百度!差點我就去百度了!!看來人老了。。。。好多新詞都不知道了!!!
對於j對b的傷害看的時候確實很心痛b!但是樓主在看一二三季的時候,b傷害j, 你不覺得也心痛j嗎?反正我是看不的他們互虐啦!!!他們倆個我都愛!!!甚至分不清更愛誰多一點、、、、、、所以就沒有樓主的感受了吧。。。。。。。
作者: jiangjian1968    时间: 2009-9-26 09:56

如11楼说的,违和就是违背和谐的意思吗?看剧都能产生违背和谐的想法,我看楼主是高人一等的了,我就达不到这钟境界。
作者: 223    时间: 2009-9-26 10:12

“违和感”和宅男包括食草男啥的都算是日本外来语吧
只不过后两者普及面使用率高
就算对日本不了解的人也都知道了

说到楼主的这个感觉我也曾经产生过
虽然现在已经淡了
但当时看2季尾3季头那段时间的确对J这个角色有点“违和”
不是对某人BLX  也不是看不得情人间的分分合合
只是个人单纯地对那种“清楚知道自己要什么且毫不犹豫选择最佳手段快速进攻或撤退“的类型有点敬畏
把感情控制的像开关一样喷薄而出或瞬忽抽离也太强大了点吧?
所以当初看J勇敢地“追求”B时很感动也很折服于他的执着
然而当他第二次聪明地一步步又把对方收服的时候除却松了一口气却没有了心动的感觉
也许我太自爱太胆小了
现实中如果遇到这样的情人
我是不会给他第二次弃我而去的机会的
SORRY~结局那个开放式的美好设想是不能满足或欺骗我这种现实的人的
有一便有二 古话说的不会错
事实上也的确如此
让我们默默地心有灵犀地远距离空中恋爱期待在不可知的未来终于修成正果吗?
我觉得相信这个才比较适合活在琼瑶世界呢
作者: 我为我    时间: 2009-9-26 21:24

29楼TX,你要如此冷嘲热讽我也没办法,我想我真的在主贴说的很清楚,我只是一家之言,不要掐我,认为我发神经的可以无视,谢谢
抱抱25楼亲,俺可能就是太亲妈思想了。。
以上
作者: 我为我    时间: 2009-9-26 21:25

30楼亲,我也是如此想的,嘎嘎~:s12
作者: micky_mew    时间: 2009-10-14 14:54

BJ在前三季的时候感情太梦幻啦,现实很少有这样的啊
作者: just    时间: 2009-10-14 15:26

这有什么可违和的。怎么觉得这句话那么别扭呢,哦,这就是所谓的“违和感”吗?
作者: ynbn    时间: 2009-10-14 16:12

正因为这样真实而略带伤感的结尾这才算得上一部好戏
如果太完美太浪漫,或许我们看的舒服了,但实际上只是一部普通的言情剧罢了
爱不仅仅是拥有和得到
有的时候更多的也许是理解 包容 甚至是给予对方自由
作者: 9413    时间: 2009-10-14 17:13

第五季是有点疲软
作者: Se⑺en    时间: 2009-12-24 23:46

其实我是没懂什么叫违和感
作者: ruuger    时间: 2010-1-13 11:47

多看看就不会了,看的时候一边看一边分析下人物。
作者: reco    时间: 2010-1-13 13:14

没,我就觉得很好看!!!
作者: 狂野的飞    时间: 2010-1-13 17:03

人生如戏 但不必太入戏 喜欢的戏可以自编自导自演 在心中或者梦中
作者: sesshoumaruqq    时间: 2010-1-13 20:55

挺理解lz的~~我是B和J都喜欢,当J在B身边可是B不是很珍惜时我替J伤心,可是当J离开B时我又替B伤心,哎,心里总觉得两人怎么样都得在一起滴~~
作者: 畅所欲言    时间: 2010-1-13 22:09

1# 我为我

喜欢就看啊
作者: vivianly    时间: 2010-1-14 09:38

没有,坦白再坦白的讲,确实没有,如果觉得违和就缓缓再看好了
作者: yuanb    时间: 2010-1-14 10:21

还是很喜欢两个人在一起的感觉
作者: 懂懂某人    时间: 2010-1-14 11:43

从来没有过啊
作者: 小小麦    时间: 2010-1-14 14:27

这才是真实的  生活 QAF不是像一般的电视剧一样  让我们活在童话里
QAF卖点就是在于真实的生活
作者: Z-Christmas    时间: 2010-3-12 02:27

1# 我为我
他俩是相爱的,只是多点与少点我问题,B很勇敢但J更勇敢并且能引发出B的勇敢,J很爱B但B万万没想到自己会更加爱J{:3_215:}
作者: hl0000    时间: 2010-3-12 02:38

第5季我没坚持看完,因为知道了结局:s34
作者: 都厅之下    时间: 2010-3-12 05:42

出轨所以有违和感么……其实我想说我也有点,不过一想到现实,就觉得J已经是相当滴可爱了……
作者: 玻璃心77    时间: 2010-3-12 07:37

我和楼主感觉差不多,不过我不会强求自己喜欢谁,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢呗
个人有个人看法,我不强求别人,也不逼迫自己,哈哈
作者: Jonnie    时间: 2010-3-12 07:45

貌似我也还没有弄清楚什么叫违和感
作者: ab963852741    时间: 2010-3-12 11:46

…………皱眉下  不知如何说
作者: 霹雳武士    时间: 2010-3-12 11:51

不觉得阿
作者: Sunny_U    时间: 2010-3-15 21:29

这部剧的感情纠葛比较接近现实生活,我觉得那这是小J的魅力个性所在
作者: 白雲缥飘    时间: 2010-3-15 21:47

维和感?
偶还是第一次听到这个词~
虽然能理解LZ的感觉~
但是现在的的结局偶已经接受了~
作者: t7t    时间: 2010-3-16 13:38

什么是违和感?先名词普及一下。
作者: propofol    时间: 2010-3-16 21:44

哈哈,一直不喜欢小J~~
作者: propofol    时间: 2010-3-16 21:47

作者: propofol    时间: 2010-3-16 21:50

作者: propofol    时间: 2010-3-16 21:54

作者: sam8888    时间: 2010-5-26 18:40

我木有什么违和感
作者: 木头牙牙    时间: 2010-5-26 22:34

J不是也超爱B的么。。他们的分开也不代表他们不爱了,只是埋在心里了。。。
话说。。违和感是什么。。还是米有懂。。
作者: sebrina810    时间: 2010-5-27 10:57

不知道什么是违和感,话说我当时也遭遇到了万恶的剧透,有点楼主的感受,虽然知道结局是那样叫人不忍看下去,但是我始终秉持着BJ最后一定会在一起的这样一个信念,分离只是暂时的,只要心中相信BJ的爱,就会重新燃起希望。
作者: Eine    时间: 2010-5-27 15:50

lz应该按顺序一集一集看下来的,要不然看剧的时候总想着结局,难免有些不能开解的吧~
作者: yxff621    时间: 2010-6-1 19:05

这个是世上除了爱情还有很多事值得去做的吧~如果要J像个小女人似的如同STR一样的和B在一起生活,想必这也是B所不愿意的看到的,就像B说的,他要小J做最好的HOMO,这才是他们爱情的基础~当然啦,这也是偶滴一家之言~
作者: Keith_17    时间: 2010-6-1 21:55

我就是直接不看。恩 听听大家的讲述就够了

——有点爱情洁癖,完全厌恶劈腿的某……
作者: 爱J之人    时间: 2010-6-2 00:51

维和感?我。。。out了,完全体会不出这是一种何等复杂与高深的感觉
作者: ohno    时间: 2010-6-2 01:22

违和感?
我去google一下再来…
作者: URCUTE    时间: 2010-6-2 04:13

解释下违和感,你的理解好象很混乱
作者: 1s1mple    时间: 2010-6-2 07:20

{:3_275:}楼主很和谐
作者: Yukiai    时间: 2010-6-2 08:09

不会啊~~~~有B大在啊~~~~~
:)
作者: lockdayone    时间: 2010-6-8 12:57

当然有,尤其是第二季开始M回来这事。
作者: atoo    时间: 2010-6-8 13:50

应该说lz还带有点淡淡的少女情怀吧
但这样现实的电视剧正是让人爱上ta的原因~
作者: mrin    时间: 2010-6-8 15:22

沒有la~~~~~

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2