标题: [剧情讨论] Brian到底恨不恨他的父亲 [打印本页]

作者: fangfei0418    时间: 2009-9-8 04:30     标题: Brian到底恨不恨他的父亲

很多人都说B恨他的父亲,甚至在葬礼上都表现的很冷漠。

我不太同意这点,或许是我也是个从小家庭不幸福的人,我能了解对父母的那种爱恨交织的感觉,认为自己恨父母,是觉得父母对自己有责任,可是他们没有承担好那个责任,造成自己生活上,性格上的一些不如意,但是同时也是需要父母的爱的,需要父母的哪怕一点点关心的,父母的肯定是不管长大多大都需要的,其实长得越大,心里越清楚,自己的人生得自己负责,责怪父母只是自己对自己生活不如意的一种推脱,但内心深处由于小时候缺少那种肯定和关心,长大后,那种需要更强烈,也有些人会转变成恋母或者恋父情结。

B恨他的父亲么,或许是有一点恨的,但是没有爱怎么会有恨,没有期待怎么会有失望,从剧中描写父亲的几集中可以看出,B对于父亲这个人真的是很矛盾的。

首先对于从来没有对他的生活,或者过去关心过的父亲只会问他要钱这点他是恨的,对于因此父亲表现出来的父爱是不屑的,为此他在M处流下了眼泪,他伤心于父亲只有在钱的面前表现出的爱,由于父亲曾经对于自己的伤害,同时他也意识到父亲对孩子的重要性,为此,他不放弃GUS的抚养权。

其次是父亲得病,来告诉他的那集,这集中,B是矛盾的,他一方面想像他原来所保持的对父亲的情感那样表现出不在意,但其实他是在意的,他意识到必须要有个了解,他抱着揣测不安的心态去对父亲出柜,事实上他失望了,父亲还是不能理解,这点让他觉得自己很愚蠢,很伤心,觉得他曾经有过的想要父亲的理解是多么愚蠢的一件事情,他想要发泄却无济于事,然最后父亲还是来对他抛出橄榄枝,他也让父亲知道了他有个孙子,看着父亲抱着GUS的样子,他觉得了解一个为人父的心态了,至少我觉得这里他有些理解,也原谅他的父亲了。

然后就是父亲死去的那集了,其实我始终认为那集中,B表现出来的冷漠是种伤心,或者说是他不能接受,他用掩盖自己感情的方式告诉自己,不要去伤心,父亲不值得自己去伤心,即使曾经他有些原谅他父亲了,可是父亲还是走了,事实上,没有真正的做到互相谅解,他心里是矛盾的,他不想去爱他的父亲,特别是用父亲死去后伤心的方式来释放这种情感,像他妹妹所表现的那样,他鄙视之极,在他心里有种他就这样走了,这就是自己与父亲的结局么,所以他表现不出纯粹的伤心,他用冷漠来掩饰自己的矛盾和痛苦,不过最后,M的一席话让他觉得是自己该放下了,父亲确实是自私的,但是他就是这么个人,不论理解不理解,爱恨如何,父亲都是那样的人,所以他最后用丢掉父亲保龄球的方式来和父亲告别,来表示自己在不困扰。

好吧,我太爱B大这个角色了,也是我太入戏,有些人用B大家庭的伤害,轻描淡写的描述了他童年的阴影造成他的性格上的对很多美好的东西的不信任的总结,可我认为那是多方面的,那是无可谴责的,或者说从某方面我和B一样嘲笑所谓爱情,所谓天长地久,美梦剧里做做就可以,小说里看看就可以了,现实多是不如意的。人多是自私的,我们更愿意把爱给剧中自己热衷的角色,或者吝啬于给身边的人。
作者: fangfei0418    时间: 2009-9-8 04:31

半夜睡不着,看旧帖看激动了,就写了上面那些胡言乱语,滚去睡觉了
作者: Nova    时间: 2009-9-8 08:29

Fangfei0418,  你分析的很有道理.  我都不知道自己還能補充什麽了.  隨便說兩句吧  的確 關於Brian對父親的態度 僅僅用一個“恨” 來概括是不負責任的 對人物本身來說也是不公平的  就像你所說的 即使說恨 也是由於期望太高所導致的失望以至於絕望 而給人物內心造成不可彌合的創傷吧. 愛的越深才有可能傷的越重. 因愛生恨這四個字也不是憑空編造出來的 事實就是如此. 想想其實生活里每天也在上演. 不被親人理解 有的選擇容忍 甚至退讓, 有的選擇抗爭 甚至斷絕關係. 這樣那樣複雜的情結屬於所有人 螢幕上的Brian也不例外 . 只是他的霸道 他的極端 他的傲視一切把他普通人的情感偽裝的太好罷了.  好到有人以為Brian沒有弱點 沒有愛 沒有我們所謂的親情.

別忘了  Brian只是一個人. 和我們一樣.僅此而已.
作者: peggy    时间: 2009-9-8 13:21

"人多是自私的,我们更愿意把爱给剧中自己热衷的角色,或者吝啬于给身边的人。"
lz的话很有现实意义……
作者: tanghanmi    时间: 2009-9-9 01:51

我觉得是又爱又恨啊。
作者: yutty    时间: 2009-9-9 10:33

同意。
B对小时候他父亲在保龄球馆对他和M的辱骂记得那么清楚。
B是那么一个不羁的人,他会记得那么清楚正是因为他很在乎,希望得到他父亲的认可。只是嘴上不承认。
作者: 糖堆儿    时间: 2009-9-9 14:57

没有爱哪来的恨,在乎一个人才会生出种种不甘的情绪{:3_146:}
作者: 恰恰好    时间: 2009-9-9 16:00

其实恨与不恨是一个层面上的两种不同表达方式
恨,最开始Brian恨的是他的父亲对他的漠视,完全不在乎他的存在,这个对小孩的成长是有很大打击的,孩子最需要的就是父母的关注,后来,他恨父亲的表达方式是他对父亲的come out ,他知道在传统的天主教家庭,是不能接受这种事情的发生。
PS:天主教是传统的教群,它视同性行为为犯罪,整个西欧,包括一部分东欧国家,除了英国,都是天主教区,虽然现在很多欧洲国家同性婚姻合法化,但实际上民间的仇同情绪仍然很重,像我现在法国,法国是传统的天主教区,虽然很多人对同性的事情都很看的开了,但是传统的法国人,还是很痛恨同性恋,很多恐同者存在这里,所以在欧洲旅行,同志们一定要注意自己的安全,不要随意告诉别人自己是同志,相反,这里对女同性恋却没有那么多歧视,看来男人命比女人命苦,现在女权运动那么火,全完全忽视了男权。。。。。。。不公平,而基督教是新教,对同志的态度没有天主教那么严谨,所以现在美国基督教可以有同志作教士,而天主教,绝对不可以。

说远了哈,回正题。
其实在另外一个层次上来看,Brian其实也不是非常恨他父亲,不然他也不会定期给父亲经济支柱,也不会最后告诉父亲,他孙子的存在。
其实这本来就是一个矛盾的共同体,其实我们每个人在作每一件事情的时候都会遇到。生活是一个逆向和一个顺向的综合体。所以要从两面来看,来理解它
作者: fangfei0418    时间: 2009-9-9 16:45

其实恨与不恨是一个层面上的两种不同表达方式
恨,最开始Brian恨的是他的父亲对他的漠视,完全不在乎他的存在,这个对小孩的成长是有很大打击的,孩子最需要的就是父母的关注,后来,他恨父亲的表达方式是他对父亲的 ...
恰恰好 发表于 2009-9-9 16:00

他父亲不是教徒啊,还对他母亲去教堂之事耻笑不已,B对他父亲COME OUT 完全是希望至少最后对父亲诚实,让父亲了解自己,这个怎么会是恨呢,完全是期望啊。。。。。。。。。
作者: Amber'    时间: 2009-9-9 21:43

昨天看到这个帖子就觉得分析的很好。
想要说两句又不知道说什么了,LZ分析的头头是道

没有爱怎么会有恨,没有期待怎么会有失望

Brian绝对对父亲存有爱,可每次希望来临时却又被父亲硬生生打破,于是Brian便再次穿上那件以为“别人刺不透看不穿”的盔甲,可自己内心里面却已是伤痕累累。如果没有他那对父母,他会更全面的成长。不过却又像LZ说的,没有那么多如果。尽管现实不尽如人意,但也要尽力活的幸福。
希望LZ也能得到属于自己的幸福{:3_239:}
作者: xx28    时间: 2009-9-9 23:10

父亲一直都是他的恨源,当保龄抛出的那一刻他解脱了……
作者: CHARLONE    时间: 2009-9-9 23:28

由爱生恨?.个人意见
作者: leodna    时间: 2009-9-9 23:31

又爱又恨
作者: christinectt    时间: 2009-9-9 23:36

我觉得是属于爱之深恨之切的那种
作者: 冰之红    时间: 2009-9-10 02:20

爱不一定有恨,但恨必然来源于爱
作者: vvs    时间: 2009-9-10 10:26

个人认为B大爸爸对他造成的伤害是不相信真爱。还有就是知道他的到来是个意外,并不是因为爱。 他内心渴望爱,却从不相信爱。
作者: mann    时间: 2009-9-11 17:21

B大恨的是童年  那样的童年恰好是他父亲给他的
作者: Amber'    时间: 2009-9-12 00:03

他内心渴望爱,却从不相信爱。

排这个~~{:3_245:}
作者: jason227    时间: 2009-9-12 12:59

都流淚了, 可以知道心中仍有許多期待,應該是在乎的
作者: www992000    时间: 2009-9-12 22:58

爱恨交织!:s13
作者: ststory    时间: 2009-9-12 23:01

我觉得他是恨的
作者: GIVENCHY    时间: 2009-9-12 23:01

没尽到父亲的责任怎么会不让人恨呢
作者: t000000    时间: 2009-9-13 01:26

恨他,因为在乎他。
作者: Z-Christmas    时间: 2010-3-12 15:14

1# fangfei0418
没有爱怎么会有恨,没有期待怎么会有失望
缺少那种肯定和关心

这两句说得很精辟{:3_294:} 这几年下来偶都学会了漠视大于争吵的处事方法{:3_215:}
作者: czhon    时间: 2010-3-12 19:13

爱与恨同时存在,毕竟那个是他的父亲。。。。。
作者: guy007    时间: 2010-3-12 22:36

爱恨交加吧
作者: jzpf    时间: 2010-3-12 23:23

这个问题很纠结,恨与爱都有吧
作者: Rocie    时间: 2010-3-12 23:28

我觉得是爱的,要是不爱不会后来去酒吧找他,只是我觉得他爸爸总是伤害他让他想表现出那种不在乎的感觉。
记得第一季十九集他和mike在街道上面送别他爸爸,扔保龄球那段,那个音乐,和他最后说"so long Jake"那种悲哀却释怀的表情。我觉得他爱他爸爸。
作者: Aimee0207    时间: 2010-3-13 14:52

恨他不够爱他,因为他爱他
作者: gay3389    时间: 2010-3-13 15:15

毕竟还是他的父亲 毕竟留着相同的血液
作者: sesshoumaruqq    时间: 2010-3-13 20:22

lz分析的挺好的~~肯定是爱恨交织拉~~再恨也是因为太渴望父爱了啊~~
作者: 用力做梦    时间: 2010-3-13 20:27

1# fangfei0418

这两句说得很精辟{:3_294:} 这几年下来偶都学会了漠视大于争吵的处事方法{:3_215:}
Z-Christmas 发表于 2010-3-12 15:14

同意
作者: whitebread    时间: 2010-3-13 20:31

当然不恨啦
作者: 消失的记忆    时间: 2010-3-13 20:43

爱恨交加
作者: et204967    时间: 2010-3-14 21:49

我觉得是爱的,要是不爱不会后来去酒吧找他,只是我觉得他爸爸总是伤害他让他想表现出那种不在乎的感觉。
记得第一季十九集他和mike在街道上面送别他爸爸,扔保龄球那段,那个音乐,和他最后说"so long Jake"那种悲 ...
Rocie 发表于 2010-3-12 23:28

與我心有戚戚焉{:3_152:}
作者: quail119    时间: 2010-3-14 21:54

有种失去但又从未得到的困惑把~{:3_154:}
作者: 1s1mple    时间: 2010-3-14 21:57

{:3_268:}爱恨交错
作者: 无心月    时间: 2010-3-15 00:11

我想他是爱他的父亲的,虽然他的父亲不像一个父亲。
作者: taah5b1    时间: 2010-3-15 02:36

我肯定很恨他父亲。。。
作者: Carpe    时间: 2010-3-15 12:42

由爱生恨
作者: 别猜我心思    时间: 2010-3-15 15:09

个人感觉不恨,只是他一直不善于表达那样的感情,就只能用冷漠和故意的诋毁来代替。B大对于他父亲的爱超过母亲,因为最起码,在得知他是GAY的事上,父亲最后选择了认同和祝福,而母亲却说“下地狱”。

PS,很是讨厌B大的母亲和姐姐。
作者: 小熊哼    时间: 2010-3-15 15:21

爱恨交加吧。
想得到父亲的爱,可以父亲不给。想恨他,又恨不起来。
作者: heisuyuan    时间: 2010-3-22 21:14

我感觉不是恨,而且怨,可怜的B
作者: xiaoyuanguhong    时间: 2010-3-23 18:08

应该会恨吧
作者: BrentMc    时间: 2010-3-24 08:51

自恋的人爱自己多一点
作者: angmei    时间: 2010-3-24 15:44

我觉得还是恨的,但是这个恨是基于 亲情的纽带的。也就是说,再恨也不会想他死,在关键时候还是会表现出亲情的印记。 每个人都这样,有时候男人间的关系为什么那么扑朔迷离就是因为 、;都不善言辞,不喜欢表达爱。但是不代表没有。。
作者: celiachen2    时间: 2010-3-24 16:38

恨肯定是恨的 有这样一个父亲怎么可能没有一点恨意

但归根结底这个人是B的父亲 血缘上的羁绊是斩不断的 所以B也不可能完完全全地丢弃他
作者: propofol    时间: 2010-6-26 00:06

感觉还是爱多,不然就不会那么“狠”~~~
作者: tobeornottobe    时间: 2010-6-26 21:36

亲人之间没有100%的仇恨。
作者: ocolantt    时间: 2010-6-27 01:51

责怪父母只是自己对自己生活不如意的一种推脱:s18
作者: lianalai    时间: 2010-6-27 01:53

我觉得应该是恨的, 只是基于他是父亲, 所以没办法吧~
作者: nihaole1314    时间: 2010-6-28 10:23

不恨,是爱的太深
作者: oppus    时间: 2010-6-28 10:33

你都说了爱恨交织啦!
作者: sos5055899    时间: 2010-6-28 10:34

不恨啊,在我觉得他比较恨他妈妈,他父亲来看他的时候。知道他父亲活不久了,他就把GUS抱给他父亲看,这个情节就是他对父亲示好的表示。
作者: 710585210    时间: 2010-6-28 10:38

他内心渴望爱,却从不相信爱。选这个  我觉得也是这个
作者: yurika    时间: 2010-6-28 10:46

既恨又爱吧。
作者: Jo$hua    时间: 2010-6-28 20:39

这问题好有难度哦…………
作者: moguW    时间: 2010-6-28 22:25

恨與愛就像雙生花
作者: stefanie_ethan    时间: 2010-6-28 22:41

应该不恨吧  比较是自己的父亲
作者: 膏药狐    时间: 2010-6-28 23:46

纠结的感情~爱恨交织。。。。。感情从来不是除了爱就是恨~
作者: pandadc    时间: 2010-6-28 23:59

恨更多一些 但毕竟是生父 总还抱有期待 Brian是那种拥有“大爱”的人 所以说爱不如说原谅和包容

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2