标题: QAF——杂感 [打印本页]

作者: shakeme    时间: 2005-6-14 13:34     标题: QAF——杂感

整整一周,几乎什么别的也没做,终于把QAF的1-3季看完了,I should say, I am a late comer, in the sense that我知道这部剧的名字已至少有两年以上,却直到现在才一睹庐山真面目……看到现在,揉揉肿胀的黑眼圈,我觉得自己必须伏在电脑前,typing一点什么,否则全身都难受,否则每一根神经都叫嚣着迷乱着蠢蠢难安。

也许是之前曾看过一部名不见经传的80年代左右的同志影片《天雷勾动地火》,QAF的开头给我的感觉是过于的平庸和无奇。同样的热闹喧哗的Gay bar,同样的妖娆肉感的go go boy,同样的男人之间的试探、挑逗、不言自明的性暗示,同样的innocent dreaming boy& hot sexy mature man之间的邂逅故事。我撑着脑袋无聊的看着,甚或还肤浅的暗暗指责Justin的不够美形。在Justin被Brian带回家开始真刀真枪的做起来之后,一方面觉得情节无趣至了极点,一方面又无法将视线从他们相粘的嘴唇和身体上挪开……作为保守的异性恋女性,我一直对不掺任何爱的性厌恶到极点,so did this。然而印象从两人初H的第二天清晨改变。当Justin含情脉脉的看着给自己第一次的男人的睡脸,鲜嫩的皮肤在清晨的阳光照射下光晕的如乳酪一般,当他失望而不显山露水的再一次重复自己的名字,当他在浴室里很酷的仰头回应Brian大人气的教训“Really?”时,哦,我想,这小子真是令人疼爱到了极点,让我有变身Brian狠狠咬他一口的冲动。就在那一刻,I fell for Justin。

其实在Michael旁白着说“And that's when it happened. When he came along.”之时我便知这对鸳鸯是注定被邱比特用箭绑在一起了,所以在接下来一集又集J对B的追逐回避、乞求拒绝、挫败打击、却又交织着缠绕着将两人的关系愈绑愈紧之时,我没有太多的惊讶,只是静静的等着,时而沉迷于两人亲昵爱抚之时的美态,时而激动于类似J获得巴比伦之王的桂冠之类的小高潮,时而放松于M,E,T等人的插科打诨……看的过程中我不断的想,反正那个种马般的帅B是注定死在小白J手里了,就看你还能撑多久!这个想法到B光鲜帅亮的出现在J毕业舞会上之时升华到了极点。那一刻的B真是incredibly handsome,而小J,也毫无疑问的是世界上最幸福最美丽的gay boy……他们如一对神仙眷侣般hugging,kissing,dancing,四目相对,身心相交,美得无法用言语形容。所以大约是被这超现实的画面迷惑的过深,接下来那asshole的背后一棒,不仅抡倒了无辜的J,也把我敲傻了。我张大着嘴冰冷着四肢看着B扑向血泊中的J,看着他攥紧血染湿的白围巾,看着他在M的抚慰下无声的哭泣,我的眼泪哗得涌了出来,在那一幕渐渐淡去片尾曲的流淌中哭个不停,哭得无法抑制……就在那一刻,I fell for Brian,这感觉,不知是否来得太迟。

我想说目前为止全剧中最令我感动到心碎的细节有几处,B在J休养期间一直把那染血的围巾裹在衣里毫无疑问是其中之一。也许他或多或少是有那么一点guilty,但我不信,人总是到行将失去的时候才懂得拥有的珍贵,这道理对看起来不同常人的B同样适用。假设J真的死于这次意外,B将变成怎样?答案或许只有一个:行尸走肉。也许B看起来美形的身体里真正的灵魂本就不多,但无论怎样,是J把他行将失去的灵魂和真性一点一点的召回。突然又想到这两人的关系,该怎样描述好?是sex partner, lover, friends, father&son, brothers……还是什么,很难下定义,感觉是包含了上面的任何一种。他们相遇,故事开展,这只是个起点,真是的高潮在相处的后来,真是的结局没有人能预测,可以肯定的是,他们互相影响,互相改变、潜移默化却终有一天质变的改变。这个过程中,J逐渐由绝对的弱势到平等,到渐渐的强势;B则刚好相反。更浅显的来说,两人年龄相差十几岁,相遇之时B正值壮年,物力财力身体条件无可挑剔,而纠缠了五年之后,直至将来的十年、二十年,会是什么模样?B终将年老色衰大如如昔,而J却逐渐成长至鼎盛之年,那个时候,究竟会怎样?他们很像古罗马某个时期被广泛鼓励的同性之爱,成熟男子和美少年相爱,一方面更加鼓舞团结战斗的武士精神,一方面也让少年在成年男子的助动下渐渐成长成熟。BJ的关系或多或少有这么一种意思在里面吧。

写一点点吐吐热情,要不真的好难受~= =b
作者: sunnycup    时间: 2005-6-14 13:38

虽然有的地方不太赞同,但是楼主写得很好~~哈哈,我也抢到了楼主第一帖的沙发~~
喜欢上Justin在我是件相当容易的事情,真正开始爱上他的契机是因为他的眼泪,伤心的,难过的无法相信的眼泪,美丽的那样纯粹。
爱上Brian,哈哈,我也是到S1后面才爱上他的,比楼主早一点,看到毕业舞会那场世纪之舞就爱上鸟。
作者: vanii    时间: 2005-6-14 13:53

我在B把J带回家的那一刻开始来了劲,真刀真枪做起来的时候更是在心里猛喊:“HEY!It's what I've found all the time!!"  Now I find it. it's QAF!
作者: fucker    时间: 2005-6-14 14:02

Lz写得很好~又是个J mm
当我看到JUSTIN被打倒在地的时候,我很有信心他不会死
BRIAN最后年老色衰,20年后真的是这样吗?谁也不知道
不过我相信他依然是最美丽的Brian Kinney
作者: sunnycup    时间: 2005-6-14 14:11

Brian会年老,但是不会色衰,这种男人,他不会永远年轻,但是他会永远美丽。他年轻的时候站在那里,人们赞叹的是他的表象:美貌,高大,几乎平滑到没有皱纹的肌肤,当他逐渐老去人们依旧会赞叹他,男人的美丽不只年轻,真正当年龄刻在他的身上时,人们赞叹的会是他本身。
作者: mdina    时间: 2005-6-14 14:43

下面是引用sunnycup于2005-06-14 14:11发表的:
Brian会年老,但是不会色衰,这种男人,他不会永远年轻,但是他会永远美丽。他年轻的时候站在那里,人们赞叹的是他的表象:美貌,高大,几乎平滑到没有皱纹的肌肤,当他逐渐老去人们依旧会赞叹他,男人的美丽不只年轻,真正当年龄刻在他的身上时,人们赞叹的会是他本身。

sunny宝贝,
我爱你!!!
这段话同样适用于Gale~~
[s:227]  [s:227]  [s:227]

楼主MM写滴蛮好滴~~
[s:219]
作者: ilikethis    时间: 2005-6-14 15:21

下面是引用sunnycup于2005-06-14 14:11发表的:

不得不再次提起肖恩 康那利,一个年龄一大把的潇洒老帅哥!
我也是昨天才第一次发文,感觉不错!
互相鼓励!
顶!! [s:232]
作者: fucker    时间: 2005-6-14 15:23

Sunny小可爱请让我崇拜你…
你把我的话讲出来了
不会年轻但是Brian的魅力依旧甚至更大.
因为Brian要让人赞叹的是不只是外表而已
更是永远的美丽
作者: lowlazy    时间: 2005-6-14 20:06

进来敬仰一下这段话,经典!!
作者: 翊文    时间: 2005-6-14 20:16

人总是到行将失去的时候才懂得拥有的珍贵,这道理对看起来不同常人的B同样适用。好为楼住的这句话感动啊, 是啊,BRIAN不爱人, 但又怎么样呢? 在我们看到他不肯将染血的围巾拿下来时,我们难道就没有感动吗?难道没有在心理说一声"他爱JUSTIN"吗?当小J不敢走在人群中,但我们看到大叔在街的那头等者他时,我们就没有微笑吗?BRIAN会老,JUSTIN会长大,又能怎么样呢?他们没有爱过吗? 他们没有努力过吗?如果有,那么剩下的一切就不重要了!
BY THE WAY,毕业舞会那段我看了N遍,他们真美,不是吗?
作者: lee81311    时间: 2005-6-14 23:04

写得不错呀,为虾米偶就没有这种才情,看着QAF满腔激情澎湃,对着电脑键盘却又一个字也敲不出来?
作者: truly2005    时间: 2005-6-15 09:25

下面是引用lee81311于2005-06-14 23:04发表的:
写得不错呀,为虾米偶就没有这种才情,看着QAF满腔激情澎湃,对着电脑键盘却又一个字也敲不出来?
同感同感!!!!特别是看了郁闷的第五季之后,更加提不起精神!!!! [s:231]
作者: 听雨    时间: 2005-6-16 12:42

很好啊!楼主很感性,不愧是mm.
作者: koko    时间: 2005-6-16 12:47

B当然会老~但是他会永远美丽~~
作者: shakeme    时间: 2005-6-16 16:46

焦躁和痴迷,围绕着QAF,继续,继续。

男人不坏,女人不坏,真是个要命的通理,可悲的是在gay圈同样适用。把1-3季的各个细节再反反复复的看了几遍,愈发为BJ的关系感叹起来。看起来只有一步之遥的细壑,实则是一辈子也跨不过的鸿沟。如同J永久憧憬的那样,如同M不厌其烦一直劝慰的那样,B为何就不能settle down,为什么不能say I love you,为什么不能把J当作the only one he wants?也许可以归结于编剧和导演的执拗,铁了心要让B顽固到底。我却觉得这个部分是真实的,人性化的,可以接受的……虽然情理上无法容忍。借用某导的一句话:人的本性决定了爱情不可能长久,需要不断有新嫩光鲜的东西去刺激丰足,一成不变的爱是不现实的。我同意这个观点,为B过于任性放纵的“人性”睁一只眼闭一只眼。
爱情无法比较孰轻孰重,但不管从哪个角度说,J对B的爱都毫无疑问是积极的、主动的、乐观的、争取的、纵容的、等待的、漫溢的……一厢情愿的相信he will finally get his heart,并让我们痴痴的跟他一起等着。J坚持的实在是long enough,而B也顽固的实在够久。只是,如果像M质问的那样再问一遍“What’s the truth?”B的潜台词会是什么?

没人知道B的回答,我却想到了一个类比。
戴尔卡耐基的书里曾大致有这么一段话,说怎样在最短的时间里赢得人的喜爱:

当你走在街上,看见他站在你前方十米处,友善的仰头看着你,眼睛里满是不加掩饰的欢乐和亲近,你走进他,他显得更加高兴,绕着你转起圈来,亲昵的蹭着你,仿似你是他这辈子最爱的亲人,而且,注意,他所作的这一切毫无虚情假意,100%真心,真意。你在最短的时间里,毫无疑问的,喜欢上了他。

你大约已经猜到这是什么了,没错,这是一只小狗。它在不可思议的短时间里赢得你的好感,充实你的信心,让你觉得整个世界sunshine无比。举这个例子,我并不是想把J比作狗狗,只是试想一下他带给B的感觉,带给B的抚慰,我们应该不难想到B的答案和真心。只是谁也没法说出B的真心,within the limitation of words。我只是始终觉得B对J的感情已经复杂到了一般同性恋情可以涉及的地步,太多的成分混杂在一起,这里面,不乏真爱,保护,呵护,宠溺,性欲,占有,嫉妒,对抗,颠覆……甚或不算过火的一点点蹂躏。如有个情节让我印象特别深刻:J和E的事被B发现后,B粗鲁的问”so how big is his dick”.J: There’s nothing to do with it! B:Since when? You love cocks, you love…you throat…you love riding on it…after you cum, you love fall asleep…with it inside…我感觉这段话就是赤裸裸的侮辱,盛怒之下的言语蹂躏。当然这只是极少的负面,主流的还是前面那些正面的成分。他们在一起的每一个情节每一个细节都有无尽的戏,似乎可以永无止尽的解析下去。我没法把所有感慨感触的情节一一列出,只是由衷的觉得,人类,人性,原来是不分地域文化背景,共享着universal的主题。East or west,home or abroad,原来让我们世世代代感动,追索,锲而不舍的东西永远是那么一个简单的词而已。The love theme in QAF,绑住了B&J,绑住了千千万万欧美女性,绑住了相隔万里却毫不妨碍领会真谛的我和你。

一肚子热气啊,我再吐,吐啊吐……
作者: ilikethis    时间: 2005-6-18 10:30

LZ,你写的太棒啦!
崇拜!

这是传说中的SF吗?
我是在做梦吗?
作者: laing5177    时间: 2005-6-18 13:19

大人,我就看了幾次,也沒辦法吐半個字,,真是佩服.你還能寫兩篇真是厲害加油
作者: 热带雨林    时间: 2005-6-25 15:16

下面是引用fucker于2005-06-14 14:02发表的:
Lz写得很好~又是个J mm
当我看到JUSTIN被打倒在地的时候,我很有信心他不会死
BRIAN最后年老色衰,20年后真的是这样吗?谁也不知道
不过我相信他依然是最美丽的Brian Kinney
同意!!BRIAN KINNEY永远是最美丽的!!
作者: 如烟如织    时间: 2005-7-2 13:03

还有继续吗?
LZ加油~~
作者: vvviii    时间: 2005-8-20 15:26

寒一个~Michael说那样的话吗?马上去复习!
不过Michael像爱自己一样爱了Brian快20年,他很羡慕和妒忌Justin,
而Justin却不知道珍惜,他当然会气的口不择言
作者: 城堡    时间: 2005-8-20 15:52

也许B看起来美形的身体里真正的灵魂本就不多,但无论怎样,是J把他行将失去的灵魂和真性一点一点的召回。突然又想到这两人的关系,该怎样描述好?是sex partner, lover, friends, father&son, brothers……

LZMM写得不错,不过,对于上面的那句话,,想说些啥。。。
在我的认为,BJ就是partner,是lover,他们的位置是平等的,联系他们的就是一个“情”字,的确,J影响了Bri,让Bri心中多了份很重要的牵挂,但,就Bri本身而言,并不是象楼主MM说的那样是个“灵魂本就不多”的、被J救赎的人,只是他有他的骄傲,有他的固执,那并不代表没有多少spirit,他其实也是个心思甚密的家伙,他不是不去想,,而有时只是不愿面对罢了。。
作者: ula    时间: 2005-8-20 16:35

城堡说的对极了。

BRIAN就是BRIAN,到最后他还是他,没有人能从根本上真正改变他。
作者: xhnqyy    时间: 2005-8-20 16:38

作者: cookie79    时间: 2005-8-20 16:45

justin刚被打伤后Brian确实像行尸走肉,像em说的那样,他远离了所有的朋友,沉浸于sex的刺激中。然后justin坚持找到brian,告诉他: it wasn't your fault!随着justin的恢复,brian也恢复成以往潇洒的样子了。
从这个角度来说,确实是像lz说的那样“是J把他行将失去的灵魂和真性一点一点的召回”。
作者: rouertime    时间: 2005-9-4 15:18

我是从101B看到小J的那一刹起喜欢上QAF
作者: demi-xixi    时间: 2008-2-15 20:19

翻出来的旧帖  。。。。  
B大永远美丽  。。。。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2