标题: 我眼中的主人公 [打印本页]

作者: wdmt1973    时间: 2005-6-9 19:56     标题: 我眼中的主人公

我眼中的qsf主人公

这是我在“美剧集散地”里曾经发表过的一个帖子。容我暂且偷个懒,先拿来和大家交流一下,也想先看看参加讨论的人多不多,然后再写新帖。虽然我们发帖不图功名,但也想有人支持呀。

我很庆幸能遇到queer as folk(同志亦常人)这部电视剧,它给了我人生的一段美好回忆。我不知道它多大程度地再现了queer的真实生活,因为美国电视剧的制作机制决定一部电视剧只要收视率高,就会不断地拍。这样一来,创作人员就会被后面的剧集任务逼迫得难有时间斟酌剧本。所幸1-4季的制作水准比较统一,但就是这样也留下了许多悬而未决的线索,让人遗憾不已。

Michael—我亲爱的Michael

Michael是剧中第一位出场的主要人物,他一出现我立刻就喜欢上了。他很英俊,没有Brian那种夺夺逼人的感觉,是那种非常具有亲合力的、生活化的英俊,运气好的话,你可以在生活中看到,而不只是存在于银幕中的那种帅哥,并且没有胸肌,不会对你造成塑造身材的压力。^_^

随着剧情的发展,我发现他真值得喜爱。他对Brian倾心良久,内心非常想得到他,但他明白Brian也许一辈子都不会成为自己的boy friend。如果不对友情加以控制,任其发展成为爱情,后果只能是让自己痛苦。所以他一直关心他,爱他,但不让这份恋情妨碍自己追求幸福,可有时不是很成功。其实我内心一直遗憾他和David的感情没有结果,尽管他和Ben很相爱,但Ben终究会早他先去,一想到这个情景,我就为Michael难过。他之所以能和Ben喜结良缘,一方面在于Ben比David更理解他同Brian的感情,不苛求他同Brian划清界限,并拥有他全部的感情世界。另一方面,我想也在于他自己吸取了和David一段恋情的教训,尽量避免让这种感情妨碍两人的幸福。尽管编剧没有过多刻画这一情节,但我可以感觉到。我想Michael的感情是真实的,爱一个人爱得刻骨铭心,但却得不到回报。我们应该怎么办?是千方百计一定要得到这份爱呢?还是默默地关心他,爱他,同时义无反顾地寻找属于自己的真爱呢?在感情与理智的纠葛中,人们并不是都能选择理智的。

爱Michael,还因为他那么善良、体贴,那么有孝心。当他得知Hunter小小年纪却有那样苦涩的经历时,他对Hunter的感情从最初嫌弃他破坏了自己和Ben的二人世界生活,转变成深深的同情和关心,并甘愿意为他冒坐牢的风险,带他一起逃亡,最终赢得了和Ben共同对Hunter的监护权。当他留心到朋友情绪低落时,他总时主动关心问候他们。他主动为Teddy打扫房间,防止他的母亲发现他的隐私。努力化解Justin同Brian之间嫌隙。当Emmett同Teddy决裂后,他细心安慰Emmett。为怕Mel出意外,甚至偷偷跟踪她。为如何告诉Ben他的读后感而苦恼不已,生怕伤了他的心。更别说对Brian是多么耐心呵护。和David相恋时,虽然他们在渡假,但得知Brian受伤的消息后,立刻终止假期赶回他身边。当他得知Brian患了癌症后,难过得泣不成声,风雪中一直陪他骑完最后的自行车赛程等等。当Debbie病重仍然坚持工作时,他“粗暴”地要求她立即停止工作,自己在外辛苦地找工作,甚至忍受屈辱。Debbie含泪地说出“He's my hero"时,泪水蛰得我眼睛生疼。Michael,Michael,我怎么能不爱你呢?

Brian—在现实与感情中争扎的美丽精灵

他的美是那么突出,任何一个看到他的人都会为之心中一动。在圈中他简直就是一个神化。突出的外表和成功的事业令他无比自信。他什么都那么出色,那么美丽,使得他的缺点都变得那么富有魅力。他是生活的强者,是一个不败的勇士。当事业跌入低谷的时候,他总是依靠自己的的才华和努力重新获得成功,一切都应付得游刃有余,但唯独处理不好感情。

他从不为自己的性取向苦恼。他知道自己的可以得到自己想得到的任何男人,同时他又深知queer这些边缘人群,他们的幸福是很难得主流社会的承认的。所以他干脆封死了自己的感情闸门,大玩一夜情,用肉体的刺激来弥补情感世界的荒芜。但不幸的是他遇到了Justin,他没有想到那个小子对他那么一往情深,那么执着,棒打不散。长期以来,他迟迟不肯承认自己爱着Justin,其实是怕付出真情,怕因此要承担责任,要对爱人忠诚,怕自己做不到而刺伤他的感情。他知道自己难以抵御美色的诱惑,所以Justin想从他那里听到一声爱是那么难。同时征服美色又是他满足虚荣心的方式,当感情失落时,他以此安慰自己,也以此欺骗自己,说服自己不是一无所有。他得知自己患癌症后,赶走Justin的意图,除了想维护自己的唯美形象,坚守自信不再的秘密外,其实还在为Jusin着想。他深知Justin深爱自己,最终将难以承受自己死亡的打击。于是想通过粗野地驱赶以冲淡Justin对他的爱意,并使他的死亡变得容易接受一些。在Michael的开导下,Justin理解了他,并在他最脆弱的时候回到他的身边,那一刻他全线溃败。骄傲的Brian心甘情愿地接受Justin的照顾,像个baby!

在他冷漠的外表下,其实隐藏着一颗柔软的心。他一直对Justin的受伤自责不已,耐心鼓励他重新拿起画笔;当Teddy卷入网络色情案时,人人都以为他不会插手时,他却帮了大忙。当Vic的死让所有人沉浸在悲伤时,他将Debbie的悲伤之情转化成怨恨,引到自己身上,以此帮她走出低谷。他的关怀不象Michael的那么容易辨认,是非常内敛的,伪装在冷漠外衣下。他由衷地为Michael和Ben的结合高兴,他的祝贺方式那么出类拔萃,令人惊喜不已!他抱病为老人院募集资金,带病骑完自行车赛程,在实践承诺的同时,告诉朋友们什么也不会打跨他,让朋友们欣慰,含泪,微笑……。

Emmett—爱的使者

Emmett是爱美的,爱得走入了偏峰,显得脂粉气十足,得不到多数人的的认可。但这是一个爱的使者,爱的使者不能不美。

爱朋友,爱恋人。他用富翁留给自己的遗产精心为朋友们每人置办了一份礼物,心思之巧,花钱之大方,表明他对朋友的爱那么深。是他挽救了Tdddy的“事业”,为他向Brian求情救他。又为Tdddy沉醉在毒瘾而痛心疾首,还努力在Mel面前维护他的形象。当Vic从Debbie那里搬走后,他来陪伴她,努力撮合她和警官的爱情,帮她走出悲伤,重新面对生活。

Em一旦爱上一个人就会爱到底,爱得那么忠诚。他与Tdddy在一起时,一次为了几乎是强迫的“偷情”,内疚得流下眼泪,看了让人心碎。是他陪伴富翁走过人生的最后时光,让他带着幸福的微笑离开人世,他爱老人爱得没有半点杂念。他和Teddy的恋情根本就是一个错误,是他不忍心看Teddy伤心而成就的一个错误。Em的两断爱情结局都不美满,一死一离,带给他无尽的感伤。他追求爱,渴望找到永久的爱,但决不以牺牲自己的独立和降低人格为代价。他看不起那两个自称相爱,又双双“光明正大”背叛彼此,大玩“三人世界”游戏的男人。他为维护自己的尊严,大胆说出自己的想法,根本不在乎他是橄榄球明星。没想到却因此成就一断情缘,但他不愿长期那么偷偷摸摸爱,于是毅然决定离开他。

让Em找到持久的爱吧,不然,我杀了编剧。

Teddy—有兔子一样温柔眼睛的艺术家

爱好歌剧的Teddy有一种悲天悯人的气质。他的眼睛显示出游移不定的内心。他并不缺乏才华,可以是个出色的会计师,还有歌剧天赋,管理公司也不错。他的理想却不被主流社会所接受,遇挫后,他挣扎,沉沦,不知道何去何从,茫然得不知何处是归宿,因而一度染上毒瘾,并亲手毁了自己和Em的缘分。好在他终能够认清自己的处境,并力争脱离泥坑,寻求救赎。

Teddy敏感脆弱。他身上缺乏的是一种把握命运脉搏的灵性,生活似乎总在和他兜圈子,总也走不上生活正轨。不敢爱,得到爱,错过爱,寻找爱,却总是离幸福差一点。他爱Michael,却不敢表白。得到爱,却又不能牢牢把握。追求爱,却又已时过境迁,物是人非。

David也是我很喜欢的人物,Justin的角色非常重要,不能不说一下,还有Mel&Linsy(不知拼得对不对)都是值得一说的人物,以后我会再写写这些人物,和大家一起讨论一下,希望大家一定不吝赐教。请放心,这绝对是我自己原创,很用心的。不是自己的东西,哪敢拿给大家看,朋友们的眼睛可是雪亮的呀!

----------------

楼主的“续”在这里:
https://www.qafone.cc/read.php?tid=8669&fpage=1
作者: tonizh    时间: 2005-6-10 00:35

写得好!
作者: brijus    时间: 2005-6-10 00:51

楼主的第一帖耶,内容就很丰富,欢迎你来!
作者: lanchercat    时间: 2005-6-10 00:56

期待楼主写David,Justin,还有Mel&Linsy
作者: fucker    时间: 2005-6-10 00:57

又来个强人!! [s:157]
作者: mangie    时间: 2005-6-10 08:38

是啊是啊,再写下去.期待Justin
作者: jessica8111    时间: 2005-6-10 08:58

写得很好,但怎么没有JUSTIN啊
作者: thorn99    时间: 2005-6-10 09:53

是啊,是啊,最最期待Justin !!!
作者: chrisli    时间: 2005-6-10 10:00

想看看LZ眼中的Justin是什么样的.
作者: ringdeng    时间: 2005-6-10 10:09

下面是引用chrisli于2005-06-10 10:00发表的:
想看看LZ眼中的Justin是什么样的.
me too!
作者: 城堡    时间: 2005-6-10 11:00

握手, 又一个喜欢Mikey的朋友~~~
正如你说的,Michael,Michael,我怎么能不爱你呢?~~~~
作者: 鄭喬方    时间: 2005-6-10 11:21

樓主這帖子很早就在某論壇發表過了,當時就有很多人發言認為這封帖子,太偏向mikey
對主角之一的justin完全忽略,沒任何著墨。
作者: lanchercat    时间: 2005-6-10 11:42

下面是引用wdmt1973于2005-06-09 19:56发表的我眼中的主人公:
我眼中的qsf主人公

这是我在“美剧集散地”里曾经发表过的一个帖子。容我暂且偷个懒,先拿来和大家交流一下,也想先看看参加讨论的人多不多,然后再写新帖。虽然我们发帖不图功名,但也想有人支持呀。
............................
David也是我很喜欢的人物,Justin的角色非常重要,不能不说一下,还有Mel&Linsy(不知拼得对不对)都是值得一说的人物,以后我会再写写这些人物,和大家一起讨论一下,希望大家一定不吝赐教。请放心,这绝对是我自己原创,很用心的。不是自己的东西,哪敢拿给大家看,朋友们的眼睛可是雪亮的呀!
.......
下面是引用鄭喬方于2005-06-10 11:21发表的:
樓主這帖子很早就在某論壇發表過了,當時就有很多人發言認為這封帖子,太偏向mikey
對主角之一的justin完全忽略,沒任何著墨。

太偏向mikey不要紧,写不写Justin其实也无所谓,
每个人都有自己不同的喜好,各花入各眼,
可是楼主自己说要写Justin的,也难免让喜欢Justin的朋友期待啊,
难道楼主说得以后会是遥遥无期吗?
作者: 鄭喬方    时间: 2005-6-10 12:02

下面是引用lanchercat于2005-06-10 11:42发表的:

太偏向mikey不要紧,写不写Justin其实也无所谓,
每个人都有自己不同的喜好,各花入各眼,
.......

樓主最後一段話,說會寫justin或其他角色,好像是珍對當時那論壇對他提出質疑的人說的
結果並沒有下文,也許以後他真會寫吧。
其時寫不寫justin無所謂,各人有人的想法和偏好
作者: lanchercat    时间: 2005-6-10 14:18

下面是引用鄭喬方于2005-06-10 12:02发表的:

樓主最後一段話,說會寫justin或其他角色,好像是珍對當時那論壇對他提出質疑的人說的
結果並沒有下文,也許以後他真會寫吧。..................

哦,明白了,谢谢。
总之写了就看看,不写也无所谓,
Justin的fans也没必要期待就是了。
作者: 贵之水    时间: 2005-6-10 15:53

Emmett—爱的使者
很准确的评价!!!推着QAF第四第五季的播出,我越发觉得EMM的品行是那么的可贵
作者: dranhxm    时间: 2005-6-10 20:09

很准确的评价啊~~
作者: iss37    时间: 2005-6-11 17:09

为什么没有JUSTIN呢
作者: yetix    时间: 2005-6-12 22:53

作者: kaka22    时间: 2005-6-12 23:59

让Em找到持久的爱吧,不然,我杀了编剧。

超级严重的同意楼主这句话,要不给他美满,我和楼主一起去把编剧咔嚓掉!
[s:228]  [s:228]
作者: 毛毛虫    时间: 2005-6-13 00:10

一直都决的BJ是命中注定的,J就是B的克星
作者: vanii    时间: 2005-6-13 00:11

啊,我期待JUSTIN!!!!!(对,LZ是MICHAEL的头像。。。。。。。。。。。。就因为这样,倒更期待能有如何的评价了)
作者: brijus    时间: 2005-8-1 14:25

楼主的“续”在这里:
https://www.qafone.cc/read.php?tid=8669&fpage=1
如果有人要谈谈其它的东西,可以联络版主解锁。

﹙本帖并没有锁定﹚
作者: rebecker    时间: 2007-2-16 20:25

一定要写完那么多的人吗?
很多JUST的帖子里也没有提MIKE啊!
LZ写得很好!
作者: kume    时间: 2007-2-16 22:14

喜欢Michael笑的时候眯眯得眼睛em01
作者: justin1104    时间: 2007-2-17 16:07

???NEED JUSTIN1~~~
作者: souvent    时间: 2007-2-17 16:10

这篇写得不错 赞一下
作者: 随笔    时间: 2011-12-2 12:37

Mel and Linz呢?:s02

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2