标题: [剧情讨论] save the last dance for me——体现着Justin后来对Brian的爱情观 [打印本页]

作者: 学会迷恋    时间: 2008-11-10 20:56     标题: save the last dance for me——体现着Justin后来对Brian的爱情观

前几天看完(其实是除了第一季外,其余四季是选择性看完的,尤其是那个讨厌的Ethan抢走Justin,害得Brian “伤心”的时候)。

然后为了两人只差在牧师前面共说一句“I do”就可以修成正果而被虐得“死去活来”啊。

再然后是不断地看前面几季,突然发现其实在122那首《save the last dance for me》,像是预言一样,体现着Justin最终的爱情。依稀记得其中有几句歌词翻译成中文是“你可以跟任何舞会上的男人跳舞……但是请将最后一支舞留给我”。

在第五季Brian向Justin求婚后就开始改变自己,变成“居家男人”。这样的改变与牺牲,Justin感受得到,也为此“难受”,因为Brian曾残酷地说过“爱情不是牺牲”,但是Brian却开始牺牲着。所以Justin以看似是自己自私的方式希望Brian找回原来的自己而去了NY发展事业。就像歌所唱的那样,Justin想对Brian说的,应该是“你无需改变自己,我爱的本就是那个狂野不羁的你,你只要将你的爱留给我,将你的吻留给我,记得不要带人回家,记得再迟也要回家”!

所以深信,最终Justin一定会回到Brian身边的,因为Brian才是他人生最终的归宿,(即使是这样,我还是很想拿把刀劈了编剧啊,暴走ing)。

作者: 菲拉格慕    时间: 2008-11-10 23:03

我一直认为爱情就是牺牲
作者: 学会迷恋    时间: 2008-11-11 16:06     标题: 回复 2# 的帖子

可是总觉得用在BJ之间就有点那个了……或许在以后,当小J 够成熟了,大B做好了彻底的“居家准备”了,那爱就不是牺牲了。话说,我比较喜欢一对一啊!
作者: myhurt    时间: 2008-11-14 14:24

既然你认为Brian才是Justin人生最终的归宿,你就原谅编剧吧!
————————————————————————————
爱情不知道有没有完美?完美了,招红眼~~~~~~
作者: 蔷薇贝贝    时间: 2008-11-14 14:29

我发现LZ真是我的知音啊  有空私聊 ^_^
其实J成熟了,更加会为B大着想了,大家也一直知道,小J一直等大叔求婚,说爱他,但真的实现的时候,J 发觉那已经不是原来的B大了,
他不想让B大为了爱自己而放弃太多,爱他所以离开他。小J你呀就是偶的榜样啊

作者: missprissy    时间: 2008-11-14 16:26

可见编剧们选歌的功力,我觉得QAF里面的每一首歌都是精心挑选的,每首歌的歌词都隐含着背后的意义。甚至能通过歌曲来表现人物心态的改变。

就像BJ第一次ML时的背景歌‘you think you are a man’,简直就像是B大对当时小J的‘无情的嘲讽’~呵呵
作者: 倾晨    时间: 2008-11-14 17:45

所以说这部剧,情节方面,音乐方面都是绝了
作者: gogo    时间: 2008-11-15 16:04

原帖由 missprissy 于 2008-11-14 16:26 发表
可见编剧们选歌的功力,我觉得QAF里面的每一首歌都是精心挑选的,每首歌的歌词都隐含着背后的意义。甚至能通过歌曲来表现人物心态的改变。

就像BJ第一次ML时的背景歌‘you think you are a man’,简直就像是B大对 ...

严重同意!第一次看这段的时候,BGM的歌词超级应景,本人顿时就奸邪YD的笑了~~
作者: laotie    时间: 2008-11-15 17:24

同意你最后一句。编剧啊,我。。。。。
J的感情感随着时间在长成,和刚开始相差甚远
可是爱情观感觉却没变
作者: 学会迷恋    时间: 2008-11-16 18:32     标题: 回复 5# 的帖子

哈哈,握手握手!为了BJ,偶都癫狂了
作者: ilovebj    时间: 2008-11-16 21:21

Jus为了成全自己和Bri我觉得不应该走

我也是一向同情和欣赏jus的,就连Randy自己都说当B伤害J的时候,他就是一个烂人!
作者: taitai    时间: 2008-11-16 21:39

其实爱是美丽的。。。LZ是对的。。。brian对justin的爱。。。不是牺牲而是他终于找到了那个他要的人了。。。
当大家都遇到了爱情并且开始相信这份爱情能带给自己最终的幸福,那么就算再幸苦还是会值得了。。。如果justin和brian在现实当中真的存在的话,那么Justin还是会回到他的身边的。。。戏剧就是这样,总是不是完全的好结局但是却引人遐想。。。。。
作者: 玲珑剔透    时间: 2008-11-16 22:16

也许吧,套句中国的标准情话:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

记得很早的时候,在书上看见这样一段话,“如果你爱一个人,请给他自由,如果他不再回来,也许他就不属于你;如果他回到你身边,你将永远拥有他。”爱,总是给予,爱总是付出,Pain passes, But Love Remained!
作者: bjlieb    时间: 2008-11-17 00:49

我没仔细看过这首的歌词,不过听楼主这么说,那确实也有些反映了J的爱情观。
我一直希望不管过程如何,BJ在一起将是最后的归宿。
我对婚姻就没什么信心,不是结婚就是完美结局,
爱着并在一起,难道不就够了吗?
作者: 茵梦    时间: 2008-11-17 09:04

我听这歌的时候倒是感觉相反,这首歌的歌词更像是Brian对Justin说的。

我觉得这首歌非常符合Brian的爱情观:

你可以出去have fun,我不会用爱的名义束缚你,
但请不要把你的爱给别人,也不要让别人带你回家
因为带你回家的人只能是我,在我怀里的人只会是你

Oh I know that the musics fine
Like sparklin' wine, go and have your fun
Laugh and sing, but while we're apart
Don't give your heart to anyone
And don't forget who's takin' you home
And in whose arms you're gonna be
So darlin' save the last dance for me

Baby don't you know I love you so
Can't you feel it when we touch
I will never never let you go
I love you oh so much

You can dance, go and carry on
Till the night is gone
And it's time to go
If he asks if you're all alone
Can he walk you home, you must tell him no
'Cause don't forget who's taking you home
And in whose arms you're gonna be
Save the last dance for me
作者: moqiai    时间: 2008-11-17 10:01

這部劇的音樂確實非常應景,
不單是save the last dance for me,棒極了,赫赫~~
作者: 学会迷恋    时间: 2008-11-17 12:41     标题: 回复 15# 的帖子

其实随着剧情的发展,这个爱情观已经是相互的了。BJ在这段感情上,到了最后都是长大了!
作者: 学会迷恋    时间: 2008-11-17 12:42     标题: 回复 16# 的帖子

嗯,嗯,那首《sexy boy》,哈哈,联想翩翩啊!
作者: elingelingeling    时间: 2008-11-17 12:55

很不错哇。。。这首歌是适合双方的说。。。
两个人的爱情,由两个人谱写的歌,太完美了的说。。。
偶也相信小J最终会回来~
所以就原谅编剧了。。。:s05
作者: 冰火草莓    时间: 2008-12-9 14:51

这首歌是两个人对彼此的心声啦!!嘿嘿,这里的音乐还真是很费心的暗示着情节的发展!我就是细节控!!
作者: qintangsu    时间: 2008-12-11 12:41

太喜欢这首歌了,天天反复的听
作者: beingme    时间: 2008-12-11 21:02

又想起了我实在没法原谅的编剧!!!!!!!!
作者: bobdog9876    时间: 2008-12-22 23:08

留给我最好感觉的毕业舞会,在我的脑海里没有什么可以超越他两啊.
作者: zhangyinanzyn    时间: 2009-1-15 14:07

原帖由 gogo 于 2008-11-15 16:04 发表

严重同意!第一次看这段的时候,BGM的歌词超级应景,本人顿时就奸邪YD的笑了~~

是啊是啊!220 rage推广会时就是那首human emotion也超应景的!
作者: jiajia1983    时间: 2009-4-14 21:21

小孩是会长大的,但是小孩是个倔强的人,他爱大叔,但是谁让他们都是出色的男人呢。王子和王子没有完美的爱情,最后都会输给雄心。但是小孩是会回家的,就像他说的,我不会不回来的。只是时间的问题
作者: 蓝色洛丽塔    时间: 2009-4-14 23:48

爱情本就是 包容于牺牲 这样的爱才刻骨
作者: anpu12    时间: 2009-4-16 21:18

严重赞同楼主所说!他们怎么可能不在一起?他们一定在一起!
作者: LoveJustinKenny    时间: 2009-4-16 21:33

人本來就是矛盾的不是嗎?
所以,只要知道我愛你,你愛我,那就够了···
至於在不在一起,以什麽方式怎樣在一起,不是那麼重要
作者: pop    时间: 2009-4-17 14:53

爱情需要牺牲 牺牲了才幸福
作者: 错错    时间: 2009-5-7 19:30

在最后一集里 BJ ML时想起的那个音乐  
尤其是那句 王子与王子没有完美的爱情
:s09
作者: 吾爱成    时间: 2009-5-12 17:28

其实王子和公主之间就有完美的爱情吗?我想不是吧。两个成长背景完全不同的人要生活在一起,是需要磨合的,那就意味着会改变,但并不是牺牲,因为有得必有失,就要看孰轻孰重了。而对于BJ,他们需要的只是时间,我相信最后他们会在一起,不管是J回来,还是B去纽约,这就看他们的选择了。
作者: loveBJforever    时间: 2009-5-13 19:55

就像BJ第一次ML时的背景歌‘you think you are a man’,简直就像是B大对 ...
missprissy 发表于 2008-11-14 16:26

简直说到我心坎儿里去了~~虽然每集结束的歌曲都不太认真听,但是偶尔留意的时候发现很切合剧情发展的~ 不知道是不是为了这部剧专门写的曲呢~~
作者: BLJ    时间: 2009-5-18 18:51

当你深爱的人为了你而改变自己。那个人还是你爱的那个人吗?!纠结啊~~~
作者: 一零叶    时间: 2009-5-18 19:12

我要HAPPYING ENDING啊~~~~
作者: qaf_cloudy    时间: 2009-6-3 12:53

这首歌简直就是点睛之作,第一季的人马真是太完美了
作者: magicalcathy    时间: 2009-6-5 02:07

我喜欢那首
save the last dance for me
百听不厌
那段舞,经典
Randy 自称最难忘的也就是那段舞以及最后的棒击场景
据说,舞会上的kiss是剧本里没有的,两主演临时发挥的,神啊
作者: afroken    时间: 2009-6-5 05:08

时间还长着呢,BJ最后肯定会在一起的。。
作者: tangwawa    时间: 2009-6-5 10:45

哪有什么是永远不变的呢?
自从bj有了那个不接吻的约定之后,在去daf的聚会上,justin就吻了个处男,回家被Brian发现了。。。
brian那时候的表情,让我心猛的一痛,Brian一直遵守着他们的约定,justin却早早就忘记了
然后接下来那个和justin一夜之欢的孩子来找他时,justin像Brian当初对他那样冷酷的拒绝了他,简直是悲剧重演,眼睁睁看着justin变成像Brian那样的花花公子了
作者: kabo    时间: 2009-6-5 20:20

我想知道是否连JUSTIN也承认"爱情不是牺牲"这说法...
其实他们都想也为了彼此有所牺牲...

看完结局之后一直说服自己J还是深爱着B的...B也是会一直等J回来的...然后两日一直在一起..
可谁知道呢..

所有QAF的演员都赞同那个结局?...(据闻RANDY似乎是很不喜欢跳钢管舞那场戏..)..

不过...结局就是结局...我怨念还是怨念....
作者: love123    时间: 2009-6-5 23:08

看到很多次剧中刻意的要两个人在多个事情上错过,也能想到结局大概会是这样,不会太圆满,虽然依旧很难接受,不过编剧和导演希望要这样的效果吧,观众越在意越纠结越好~
作者: xiaozhuc_c    时间: 2009-6-6 19:42

恩 里边很多歌曲都很和景呢 而且都很好听~~~~
那场毕业舞会是在太灵了~~~
我倒不认为爱不是牺牲 原本两个陌生人 不管是多么合拍 总有需要磨合的地方
有些牺牲总是必要的 但看牺牲的值不值得罢了
作者: yan1984    时间: 2009-6-6 20:04

我很喜欢这首歌曲..都下到我MP3里面的...几个版本都有..嘿嘿.
作者: 蓝色羽毛    时间: 2009-6-6 22:12

J会回来的,因为只有B才是他最后的归宿
作者: 提拉米苏    时间: 2009-6-6 22:17

再次让我重温伤口,伤口是不会愈合的,愈合的只是皮肉。为什么不拍第六季。
作者: tianma1983    时间: 2009-6-13 20:43

有时爱情是需要一点牺牲的
作者: 空↑    时间: 2009-6-17 16:18

爱情就是牺牲
爱情观和Brian/Justin的不一样
作者: 提拉米苏    时间: 2009-6-17 19:02

爱就是爱,没有近义词。
作者: 空↑    时间: 2009-6-17 19:29

爱就是爱,可以分开,可以回来,剧可以继续拍,一季跟着一季来,一定要胜过琼瑶奶奶{:3_157:}
作者: xuhs2000    时间: 2009-6-17 20:10

米国没有人去劈编剧么?
作者: 蓝宝少爷    时间: 2010-11-18 17:39

爱情是牺牲和付出,但要看付出的人还开心不开心,那不是否定了自己吗?我是不开心的。
作者: 千江有水千江月    时间: 2010-11-18 23:02

其實如果JUSTIN為了BRIAN而不去NY 那才是犧牲:為了愛犧牲事業
但是BRIAN後來的改變是心甘情願的 那已經是愛到深處無怨尤了 不是犧牲了~
作者: 我爱Gale    时间: 2010-11-18 23:10

作为 使我 对配乐着迷的启蒙
QAF的音乐品味是相当强大的~
这首歌 绝对是应时应景的代表{:3_155:}
作者: nikysummer    时间: 2010-11-22 15:06

遇到某个人后 肯定会有所改变 B的改变对于他来说如果是幸福的 那就不是牺牲 只是选择 选择过自己想过的生活 只是前面他把他的那套理念全部灌输给了小J  结果小J的观念也根深蒂固了 觉得B为了迎合他而改变自己 却没有认识到其实是B想要这种生活的 否则在J去NY后 B也不会自己独舞了
作者: EJ王道    时间: 2010-11-24 15:16

B 最后是和J 在一起了 书里是这样的第六季
作者: catherine111    时间: 2011-3-6 18:51

IT'S ONLY TIME
作者: Fuckyoutoo    时间: 2011-4-15 13:53

回复 1# 学会迷恋

这部剧改编了我的价值观爱情观,save the last dance for me
作者: adeline1973    时间: 2011-4-15 16:23

最终Justin一定会回到Brian身边的,因为Brian才是他人生最终的归宿,i believe this, too.
作者: hoolee    时间: 2011-4-18 18:08

说的好!!!
作者: happy2011    时间: 2011-4-19 08:51

我一直唔明白Brian改變自己成為住家男人是否很辛苦,總覺得他不太開心
如果他不是那樣360度改變,而是放輕鬆的慢慢改變,讓愛他的人感受到他樂意改變,
相信Justin不會覺得他愈走愈遠而變成另一個人
我由此至終覺得小J完全樂意為Brian放棄去NY,因為感受到他的幸福,他一直就為結婚的事情張羅
相反就覺得Brian改變得太累己累人了
如果我是小J,我也寧願放他自由
這樣的婚姻不會長久

如果沒有Babylon爆炸事件,相信Brian依然故我,不"肯"為小J改變自己,不會去想追回他
第二次求婚時,當小J答應他,Brian就立即表現出一絲不安的感覺,所以當時Justin發覺即問他是否有其它想法
所以結不成婚,我就不覺得完全因為兩人的雄心問題,而是時間還未成熟
作者: wdsukie    时间: 2011-4-19 10:07

知音啊!!知音啊!!!偶也相信小J最终会回来的,哦呵呵,大叔对小J的爱真的真的真的。。。。。。
作者: mayumichi    时间: 2011-4-19 11:38

顶所有happy2011 亲的发言!!
作者: happy2011    时间: 2011-4-19 14:35

回复 61# mayumichi

打個招呼先,你很有趣
作者: Anja    时间: 2011-4-22 05:34

我一直认为爱情就是牺牲
菲拉格慕 发表于 2008-11-10 23:03

同意,而且应该是心甘情愿,幸福得屁颠屁颠的牺牲。
觉得513他俩的想法太极端了,不过相信他俩最后会走到一起的,虽然可能要很久
作者: adeline1973    时间: 2011-4-22 09:00

i miss them. i hope they will be happy.
作者: 深陷的嘉嘉    时间: 2011-4-22 21:25

本人一直觉得,只要Brian不再混球,JUSTIN就一定不会离开他的(指心灵上的离开)
作者: swore    时间: 2011-4-22 21:52

虽然我才看到第一季的5集但是我已经感觉很纠结....
作者: l3872155    时间: 2011-4-24 06:40

:s47很棒...喜歡這幾段
作者: ytalee    时间: 2011-4-24 08:16

爱就是付出
作者: lrob    时间: 2011-4-24 11:37

真是够热烈地哈
作者: bluesea220    时间: 2011-4-26 09:53

音乐配得很赞呢~ 正如B所说的,BJ之间只是时间而已,他们的爱不需要用什么形式来证明了。
他们成就了彼此,也是彼此最终的归宿。
作者: lrob    时间: 2011-4-26 10:47

爱情没有完美所以......
作者: 喵小淘    时间: 2011-4-26 23:21

同意楼主啊,爱情并不是一定要一直一直在一起,知道彼此相爱,心心相通,距离就不算什么了
作者: phonwen    时间: 2011-4-28 00:12

I totally agreed with #2, #3 & #15 but Justin's too young....he need time to grow up and some time for his career.
作者: vivian0707    时间: 2011-5-3 02:19

Justin爱的本来就是初遇时的Brian!不知道改变以后的Brian,Justin爱是否如初,成长成熟后的Justin早已不是那个青涩17岁的孩子!
作者: lili2010    时间: 2011-5-3 22:30

J去NY也只是碰碰运气。
而B可能就像J说的那样是他人生的机会。
小J知道人生伴侣比工作机会重要。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2