标题: 这是一个完美的结局! [打印本页]

作者: 鱼儿    时间: 2008-1-30 05:21     标题: 这是一个完美的结局!

连续熬了几天的夜,终于把全五季都看完了!

看到5第13的时候,我内心很不安,并不是因为剧情,而是因为之前或多或少的看到一些关于结局的文字,大家好像都认为这样的结局不尽人意,甚至太悲伤了!

我是新人,这是我第一次看QAF!从开始到现在只有短短一周时间!但它已深深扎根内心,醇厚而久远!剧终之后,此刻的我完全没有一丝伤感,相反觉得欣慰并温暖!

大概每个人的理解不同吧,我想说QAF给了我一个最完美的结局!

虽然从表面上看是B和J分开了,但实际上他们并没有分手,这是一个大团圆结局,现实并振奋!

(因为太晚了,在这里我大概不能说的很仔细,因为必须给自己再留一点时间睡觉,所以我只把自己的观点简单表述一下,以后有时间再来细述!)

首先,B为什么会把压抑许久的爱说出口?又为什么会去向J求婚?毋庸置疑,那场爆炸事件是最直接的导火索!

(省去中间的分析直接说结果)那为什么最后他们又取消婚约?

因为在这种情况下求婚的B,要过二人世界的B,在美男面前不动声色的B,连拥抱都破天荒说出口的B,不是真正意义上的B。他只是想更好去爱J,让J幸福快乐,宁愿放弃原来的自己,过另一种生活,哪怕违背自己的本性,虽然他可以以这种方式好好的生存发展下去!但是。。。。J最了解,如此这般变化之后的B,完全不再是原来让他深爱着的那个B了,虽然温暖,但却陌生!真爱面前不必要一丝虚伪,更何况他曾经那么痴迷于原来野兽般狂野不羁的B!

即使可爱的小J要的是B给他一个永远的承诺,但这承诺并不意味着要用去改变B的性格作为代价。当B完全变得如贴心小绵羊般温顺的时候,J才真正意识到这一点,他不要这个面目全非的B,他只要最真实的B,用他自己的方式去爱,让这份爱永恒!

同样,B也不希望J为了留在他的身边而放弃成为一名出色艺术家的梦想,更不想为了这所谓的婚姻生活而将自己深爱的人锁在身边,那是自私的监禁,不是爱!

同性爱在美国有官方认可的婚姻保障吗?没有!一切说到底依然只是美好愿望罢了!

所以当J看到B本打算送给他的戒子时,他对B说“你知道,我们的爱不需要任何形式上的东西用来证明,这一点你我都清楚(大概意思)”

这就是他们的爱,即使天涯海角相隔遥远也切不断他们没有承诺却坚不可摧的爱情!

就像从好莱坞回来后J说的那句:“从来没想过不回来!”

即使做爱的对象换过千万个,爱的人仍然是彼此!

用婚姻的形式套住他们,根本就是可笑的!

B,其实是最懂爱的人!而J,在最后也真正懂得了B的这种爱!

他们用彼此最明了的方式继续着这份爱,B放J去纽约,J给B一个空间,让他找回他自己!

那么,B想改变成为居家男人是不是只有J接受不了?NO,任何人都接受不了,因为大家无论嘴上怎样不认同B的生活方式以及他的人生观世界观,但大家心里都知道,那样的B才是真正的B,那个不随波逐流的,叛逆的,不羁的,坚强的,玩世不恭的性爱之神,才是真正的B。

所以,一个小小的广告创意,从两个白发老人,到B坚持自己的“性”潮流理论,暗示了B的回归!

同时最深刻的意义不仅在于B性格的回归,更体现出整部片子的核心力量。

一次爆炸事件带来的恐慌,甚至无往不胜的B都摒弃嚣张要做乖乖男了!这还了得?同性恋的世界,还有翻身的指望了吗?

于是,编剧很聪明的给了广大GAY一个“翻身农奴把歌唱的机会”,让B复活,让J去继续他的梦想,让BABYLON继续歌舞升平 。这才是真正意义上的胜利,给那些自以为用一次恐怖事件就可以把GAY的世界炸的粉碎的政治猪头们一记响亮的耳光!

所以,最不能接受B生活方式的M在最关键的时刻成为了B灵魂回归的领路人,那句“你永远不会长大,也不会老,因为你是BRIAN~”恰如其份正中靶心,像作文点题般给了B一个最好的定义,叫醒了那个从第一季开始就一直最在乎自己老没老,而到了第五季打算认为自己已经老了的B~

那么M又为什么要唤醒B?理由很简单,因为在他的心里让他暗恋了一生的那个人,不是现在这个认为自己已经老了,对外面世界的灯红酒绿无动于衷的人!
叫醒他,这个世界才是正常的!(我有点语无伦次)

最后的最后,M跑去拥吻BEN,留B一个人在高台上跳舞,这正是一种王者回归的景向!

一切,从这一刻,又是一个暂新的开始!

B,我们的神,他还在!

B和J的爱情,正以最完美的形式继续!

GAY的世界~将拥有更自由广阔的明天!

QAF~经典!

作者: Jusain    时间: 2008-1-30 10:09

说的很有道理,他们的情况是不同的,所以不应该用通俗的琼瑶式的思维方式来定位他们的爱情和关系。
作者: 小灿    时间: 2008-1-30 10:11

谢谢,你让我对QAF又有了新的理解。
作者: 113084    时间: 2008-1-30 11:44     标题: 缺憾的结局

真的没S6了吗
作者: peach5    时间: 2008-1-30 13:44

LZ这段分析的很好呢:s12
我也认同BJ并没有分手
J也说了 他会回来的
而且B也需要时间来接受这一切,J也要到外面的世界去闯闯 毕竟还年轻
再说这个结局也让我们有了更多的空间YY~~
作者: jing天    时间: 2008-1-30 15:04

是啊是啊,我也觉得有些遗憾也是很美的。就像维纳斯的塑像一样。
LZ写的也很好啊“一切,从这一刻,又是一个暂新的开始!”:s40
作者: dreamer    时间: 2008-1-30 19:53

不管如何,我都相信brian跟justin沒有分手,而是互相給對方一個空間
作者: bengkui    时间: 2008-1-31 21:43

我头一次得到了点儿心理安慰。。。。。
看完结局,总觉得有些话说。
看了你的。觉得。可以了。就这些足够了。
作者: bellenicole    时间: 2008-2-1 08:46

anyway,我相信B和J会再在一起~~~~~~~~~~
作者: Lost_faye    时间: 2008-2-1 17:32

关于那则广告,之前倒是没有象LZ那样想过,LZ又给偶们带来一些新的理解~~
不管BJ最后是不是在一起,我都能接受...只要幸福就好~~如果在一起幸福的话,相信J走地再远也会回来,或者B也会追过去
作者: 啪啪    时间: 2008-2-1 21:25

虽然楼主讲得有理,但是还是很花痴的想看B.J.最后在一起的画面,好希望有第六季看呢~~

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2