标题: 完全迷茫:关于5季后2集的处理 [打印本页]

作者: flyingta    时间: 2007-2-4 22:49     标题: 完全迷茫:关于5季后2集的处理

我承认之前看QAF的时候根本米有仔细过,
而且在论坛上看大家的讨论贴就足以解释我的很多迷惑,
但是从第一遍看片子就有的疑惑,米发现有谁提出来过,也许是我敏感了,但真是希望能有解答,
  B大叔在BABALON爆炸后的表现让我很费解
首先声明,我对M是没有什么偏见的,但是单纯的我觉得编剧在处理这里的时候让我感觉B大叔最爱的是M而不是小J,难道是我的错觉??
B大叔和小J的准备结婚的情节很粗糙
好吧,我承认B大叔在求婚的时候讲了几句感人的话,可是仅仅是那几句话,接下来小J的回答,他们的表情让我感觉就是在开玩笑,
我在看之前是知道结尾了的,但是如果就算我不在活动结尾,看到这里我也是大概能猜到他们不会在一起的
爱情不是牺牲??
好吧, 我再承认爱情是不能用牺牲来换取的,
爱情是至高无上的,可是我想问一句,这个世界上的爱情哪个不是有妥协,哪个是任由自己不为对方考虑的,如果不为对方考虑,完全自恋,那好叫爱情吗??
再说了,B大叔为小J有做过很多妥协了,之前,为什么就这一点上就不能了呢,
他们的不结婚让我很费解,
所谓的B大叔的快乐
好了,小J 走了,B大叔可以重开BABALON,重新过上以前的生活,
他也许继续纸醉金迷的生活,但是为什么我看见他和M的羁绊那么深????
其实如果我不是BJ死忠派的话,我真想,其实大叔应该是和M在一起的,

汗,,,,我也不知道自己在说什么,可是总是觉得5季的末尾让我完全摸不到头脑,
当然,也有可能是我的言情思想在做怪,
女人总是渴望看见爱情的力量改变一切的,顺便说下,我真是讨厌快要到来的情人节啊!!!!
作者: lesliemana    时间: 2007-2-4 22:53

我也小声得说一句,我也在看B在那时对M受伤后的反应很觉得不能很理解哦...
因为那样我也觉得会产生幻觉似的以为其实B就是最爱M的...然后B又很诡异地回到现场对J说了,我爱你....
这点B是怎么想滴才是呢??
很费解....

其实很多时候我都在想,我宁愿片子最后落入俗套..
我知道我更愿意真正看到他们永远在一起..
就像J对妈妈说的一样,这就是最后的结局了吧.(关于他们要结婚)
作者: rebecker    时间: 2007-2-4 22:56

你朋友受伤难道你不难受?B喜欢的人是J拉!
M是B的好朋友……兄弟……父子?
所以关心也是应该的!
作者: push    时间: 2007-2-4 23:02

M受了那——么重的伤,大叔怎么可能不着急!

况且在之前大叔已经确定J宝贝儿完好无缺了。。。

结婚那一段确实也让我有些昏头了,但一部剧集肯定是有缺陷的。。。

还要说一点,无论两个人如何交织,都是无法完全同步的,况且,不要忽略两人的年龄

J大好青春,应该努力绽放,而B已经事业有成了,这点不可能没罅隙的

最后一点,他们没有分手,只是暂时分开一段时间而已

而设置他和M两人最后一起共舞那段,也是希望B可以不用那么孤独。
作者: lesliemana    时间: 2007-2-4 23:03

其实那个反应啊...我每次看的时候都自我产生幻觉一样...被迷惑...
甚至要觉得B是以某种感情在爱M滴了...
不过可能他们是很特别滴吧..
不然杂能拍的那么多,还让大家都看着觉得好...看着就纠结啊
作者: flyingta    时间: 2007-2-4 23:06

我米有说关心和难受是不应该,
我是不小心想到B大叔很久以前就对M说爱你了,
对小J一直米 说,说实话 看到后面,我怎么看就怎么觉得B大叔是觉得内疚了,
觉得小J还活着自己应该对这个一直爱自己的人做点什么才结婚的,
好了,不要拍我,这真的是我的想法,
按理说我也是和小J一样在等大叔讲我爱你这3个字很久了的啊,可是事实是我听了比小J还冷静,这完全不符合我平时的习惯,,,

话说真要说大叔什么时候表现让我满意的话,就就是4季时大叔生了CANSER.
因为怕自己觉得不完美所以赶小J走,这是大叔别扭的对待情人的个性,
对M是好朋友的态度,在这时候让我觉得非常合适,
至于第5季..汗,,,迷茫啊迷茫,话说喝迷茫已经困扰我很久了,
自从被斑竹警告我灌水后,我一直不敢发贴了
作者: 我爱Gale    时间: 2007-2-5 19:32

B对M是纯粹的友谊啦,是一生的挚友,永远牵挂的人。
J是他的爱人!
对于求婚那段,还有最后结局,不愿面对em20 觉得是敷衍。
确实有失水准。
作者: julia    时间: 2007-2-5 22:19

原帖由 flyingta 于 2007-2-4 22:49 发表
我承认之前看QAF的时候根本米有仔细过,
而且在论坛上看大家的讨论贴就足以解释我的很多迷惑,
但是从第一遍看片子就有的疑惑,米发现有谁提出来过,也许是我敏感了,但真是希望能有解答,
  B大叔在BABALON爆炸后的表现让我很费解
首先声明,我对M是没有什么偏见的,但是单纯的我觉得编剧在处理这里的时候让我感觉B大叔最爱的是M而不是小J,难道是我的错觉??
B大叔和小J的准备结婚的情节很粗糙
好吧,我承认B大叔在求婚的时候讲了几句感人的话,可是仅仅是那几句话,接下来小J的回答,他们的表情让我感觉就是在开玩笑,
我在看之前是知道结尾了的,但是如果就算我不在活动结尾,看到这里我也是大概能猜到他们不会在一起的
爱情不是牺牲??
好吧, 我再承认爱情是不能用牺牲来换取的,
爱情是至高无上的,可是我想问一句,这个世界上的爱情哪个不是有妥协,哪个是任由自己不为对方考虑的,如果不为对方考虑,完全自恋,那好叫爱情吗??
再说了,B大叔为小J有做过很多妥协了,之前,为什么就这一点上就不能了呢,
他们的不结婚让我很费解,
所谓的B大叔的快乐
好了,小J 走了,B大叔可以重开BABALON,重新过上以前的生活,
他也许继续纸醉金迷的生活,但是为什么我看见他和M的羁绊那么深????
其实如果我不是BJ死忠派的话,我真想,其实大叔应该是和M在一起的,

汗,,,,我也不知道自己在说什么,可是总是觉得5季的末尾让我完全摸不到头脑,
当然,也有可能是我的言情思想在做怪,
女人总是渴望看见爱情的力量改变一切的,顺便说下,我真是讨厌快要到来的情人节啊!!!!

谈谈我的看法:
1) B大叔在BABALON爆炸后的表现让我很费解
M和J是brian生命中最重要的两个人,justin在爆炸中只是轻微擦伤,而M却是有生命危险,如果brian不顾michael的生命安危,一直陪着受到惊吓的justin的话,反而让人费解。而且从剧情安排上来看,该集先是安排brian到医院要求为michael输血,然后才是回到现场对justin说'I LOVE YOU'并以两人相拥作为该集结束,很明显剧情的侧重点是在后者,因此brian的表现并不突兀。
2)B大叔和小J的准备结婚的情节很粗糙
我觉得或许情节很粗糙,但是感情表现却是很细腻,两人在一起太久了,太了解对方了。如果还为此山盟海誓的话,反而不可信。还不如以一种玩世不恭的口吻触及婚姻问题,也体现出justin虽然坚信brian爱他,但对与他的婚姻并没有信心。
3)爱情不是牺牲??
对于这点,我还是坚持原来的观点,BJ从一开始就决定了两人可以相爱,但不可能在一起的结局。毕竟略带悲剧气息的分离,才能给人以更大的震撼。如果两人最终在一起的话,我觉得QAF这部电视剧的深度就会退色很多,虽然两人成婚能够满足很多粉丝的心愿。
4)所谓的B大叔的快乐
楼主说的大概是最后BM两人跳舞的那段吧,实际上我觉得这段舞的关键并不是在暗示B最终可能与M在一起,或者说他还对M有感情(爱情),我觉得这段情节的关键是M走下舞台,离开brian,与ben在一起。我觉得这才是这段情节的关键。这说明M不再是brian身边的小跟班了,不再将自己的幸福置于brian手中,michael现在有自己的生活自己的家庭,不会象以前那样在babylon门口等brian与别人f**k完送他回家了。两人的生活已经分为两个轨道。在brian要求M做他的伴郎时,M主动与B握手,两个人终于平等了,M成熟了,他的双手掌握了自己的命运,虽然各自都清楚自己的一部分感情是永远属于对方的。
作者: B爱J呵    时间: 2007-2-6 01:06

我觉得这样的剧情处理得很合适,虽然他们暂时分开而不是像别的剧本那样落入俗套的结婚,却也是情理之中的,美滋滋的结婚才看上去有些别扭,不符合人物性格不说,因为那多少看上去有点不现实。

这样的结尾,给人一种凄美却又期待的甜蜜~~

说实话我在第三季里最讨厌michael了,他几次都被justin说中要害,到第五季里他和ben夫妻恩爱对他感觉又好些了,结局和brian共舞导演只是想说明他俩是属于相互扶持的好朋友的关系吧
作者: tiehua54    时间: 2007-2-6 04:10

关于最后的结局有很多帖子分析过了。都很精辟的。
我在各位大人面前班门弄斧了呵呵,关于楼主的疑问
1。就象八楼说的,大叔表现很到位的,在j只是轻伤而m有生命危险的情况下b当然会紧张而且要尽权利就m,我假设一下如果受伤的是ted或艾米马上需要输血救助,b大也会那样的。所以那只是友情。而且我们看问题要看整体,整个的qaf里b大叔的爱情主线都是bj的。而且爆炸后b回去找人的时候先找的小j,进到爆炸后的BABALON后那段焦急以及呼喊justin的声音都变了啊。
而且对于b和m的感情是友情还是爱情这个问题在第三季就彻底的没有疑问了。也许第一季结尾的一棒子打伤了小j也打醒了b大的心。眼泪是最好的证明,第二季小j的离开最后大叔的妥协,第三季大叔则是彻底的沦陷了。
2,处理结婚有些粗糙,但却不显的突兀。因为整个第五季讲所要表现的都是围绕着婚姻稳定的生活,为什么要演m和本结婚,为什么连ted都要找稳定的丈夫。这一切都在为我们bj的最后结合做铺垫,大叔在第五季里对婚姻的极度的嘲弄其实不能不说有一部分是缘于内心的恐惧。因为b大一直就知道小j想要什么。在经过了分分和和尤其是小提琴事件后,j的金色小脑袋已经被大叔改造的差不多了没有那么多浪漫的幻想了开始和b大的生活有了默契,但在第五季里周围的大环境发生了变化,不能不说j多少都受到了m他们影响,至少唤醒了j心底真实的想法和深深渴望。最后b大一直在挣扎,如果没有爆炸事件,他们可能一直拖着了也许真的就是美丽的遗憾了。但是BABALON的炸弹也炸到了b大的心上了。所以有了求婚,b大是行动派的,求婚的台词说的非常有感染力,不是因为相信婚姻而结婚的,而是为了证明对j的爱,我爱你所以我给你一切想要的,我会为你改变,并且象所有的人证明我的爱,对于狂放不羁的b大能做到这些对我是一种震撼。而且绝对是b大的风格。
3小j去了NY,我也有点不甘心,但是不结婚让小j走这也是b大的妥协,小j还年轻又有才华,而且小j是很想出去的,这个在小j去LA的时候就看出来了,小j是发展的不如意才回来的,不能说回来后小j没有失落的感觉。不结婚是不想小j被一个戒指套住,因为未来有太多的不确定,其实在bj感情上,b大不是十分的自信的。
4最后b大由m带到BABALON,b大走进BABALON只能由m带进去,因为m是他最好的朋友,你想一下,当你恋人吵架或分开悲伤的时候,谁会在你身边,是朋友,最后在两个人跳舞m给了b大个kiss,但是同时最耀眼的还有m手上的婚戒,而且m和b的kiss通常都是对对方的鼓励这是他们之间的表达方式。m下去后就很等在下面的本一起跳舞了。而且整个QAF是以m的叙述的形式的,开始是m的旁白,自然有m引导结束的。
作者: pipiery    时间: 2007-2-6 11:39

女人和男人的渴望是不一样的啊~

话外音1:Even gay?
话外音2:Gay are men... sort of.
作者: jessicayao    时间: 2007-2-6 15:33

虽然对BJ的暂时分开觉得遗憾万分
但是横在他们之间的许多问题并不是短时间之内就能解决的
也许时间和空间的距离反而会让他们更看清彼此之间的关系

说到M和B的关系
其实到后面已经没有必要再去追究了
M有Ben、有儿子有女儿
他有一个幸福的家庭
他和B大真的只是好朋友而已
也许还加上一点亲情的存在
所以当B大确定小J是安全的以后
赶到医院的行为是完全可以理解的吧
毕竟M那时候伤的这么重

而且当B大冲进爆炸现场寻找小J时
他大声呼喊小J时的语气
没有人不认为那是他在寻找心中至爱的吧

说到结尾的那个kiss
说实话,我看的时候也是有怨念啊
但是当我看到M走下跳舞台回到Ben的身边时
我把这想像成M在和过去的那个一直迷变B大的自己作告别
作者: mushaboom    时间: 2008-6-8 01:20

B大一知道有爆炸。。首先想到的是小J。。
从这点上看。。。就知道。。小J在B 大心中的位置了啦。。
在确定小J 没什么事情之后。。才想到M的。。。
作者: ttdylln    时间: 2008-6-8 19:12

同感。。同感。。。后两集是有点不和谐啊
作者: totoo    时间: 2008-6-9 21:54

楼主你可能看得比较粗,所以才会有这种感觉,我想你认真仔细的看一遍,你就不会有这样的感觉了。
是的,从101-510,经过了这么长的时间B才终于向J说了 I L U,这就又有了的证明了,只相信F**K,不相信LOVE的B终于不由自主的推翻了他伟大的B式信条,承认自己的爱了,那么从不相信爱的B哪里从101-513都一直对M说的 I LOVE YOU ,楼主你觉得和他只对J说的 I LOVE YOU是一个含义吗?而他在巴比伦爆炸后进去不是先声嘶力竭的找J,发现J安全后才想到好友M的,这点有怎么解释呢?其实剧里情节安排的顺序给我们的答案已经很清楚了,仔细看认真揣摩是很容易明白的,如果什么意思都在台词上说的明明白白,那这剧不成了国内那些靠台词吃饭的剧了,还有什么值得推敲的。
作者: 蔷薇贝贝    时间: 2008-11-5 21:52

话说偶也感觉后两集,编剧都编不下去了啦
我觉得应该这样,让小J 受伤,然后B 大在求婚,这样就很合情合理啊,小J ,原谅偶啦.haha

作者: 菲拉格慕    时间: 2008-11-6 00:25

感觉最后两集剧情编得有点仓促,其实应该来个14集,好缓和一下……
作者: DDLI    时间: 2008-11-6 10:24

感觉剧情比较合理,但时间处理上仓促了点。
作者: vivienolga    时间: 2008-11-6 19:05

说一点个人的看法:
虽然我也认为后3集收尾收的比较仓促,但是剧情还是比较合理的
而且没有让我产生任何关于BM的联想……

(1)
Babylon爆炸,B赶到现场后,眼睛扫到的全都是金发,这已经足以说明任何问题
即使没有先遇到Jennifer,他最先想到的也是J
在M受重伤,生死未卜的情况下,B会担心也是理所应当的~~
如果B最爱的是M,那他应该挤掉Ben,自己上救护车陪M去医院(这才叫开玩笑)
而不是后来陪Debbie一起去

(2)
511里面B求婚时说的话让人感动的稀里哗拉的
纵观前面4季半的剧情,谁能想到B会说出这么“肉麻”的话
所以J说“you're fucking unbelievable”的时候大概还是有点半信半疑
直到“then you mean it” 小J才明白这次他是认真的
小J在说“Yes”的时候,表情也是认真的

(3)
且不说B……
J才21岁,有梦想、有才华、有美好的未来
BJ正是因为太爱对方,所以才会放手

(4)
以Babylon开始,以Babylon结束,我完全接受这样的结局
B是和M一起跳舞,但并没有跳到最后~~M还是走下舞台,走到了Ben的身边
虽然身边的人全都成双成对,B一个人跳舞看起来很孤单,但我相信B在独舞的时候心里一定想的是J

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2