标题: 不记得那样的因,却只记得这样的果——我的QAF心情历程 [打印本页]

作者: 子午    时间: 2006-10-23 21:23     标题: 不记得那样的因,却只记得这样的果——我的QAF心情历程

初来乍到,如果犯了规矩,请斑竹删之,谢谢,呵呵

写在前言
汗!知道QAF是今年“十一”前,在BBM时,ricky有介绍过,侍卫官又在那里开过QAF村民报到贴!(原因是200697qaf.cn被厦门公安部门叫停)。想是应该不错的剧集,不然如何招来村民无数。“十一”去上海,用了半天和朋友一起淘碟,找到revolution 同学推荐、自己一直想要的《我的军中情人》,还意外发现了QAF,毕竟是老片子,找来也不容易,加上自己很白痴,还是个古代人,下载的东西总是弄不灵光,能买到也算不错,可惜,只有前四季,没关系,回去再找朋友拷其他的部分吧。(刚才BELLA说全5季的碟已于下午快递寄出,明天就能收到,感动ING,兴奋ING……)

我总是个滞后的人,如今才开始翻看几年前的旧作。问过几个朋友,都说“很好!很经典!”“好!”、“经典!”要怎样理解呢?估计我这样智商的人是空想不来的。

最近可自由支配的时间越来越少,痛恨不能给自己放个大假,只好一路“快进”,跳过没有小J的镜头,QAF竟然也看过了第二季,却是“血染”的第二季。小J回眸的灿烂一笑啊,连太阳都逊色了许多,却被冰冷的一棒,定格在Brian的回忆里……

我不知道要如何表达自己的心情,只想大家允许我借QAF村子里的一小块角落,种些思念的种子,浇水、施肥,发泄堵在心头的痛。至于收获,我有些不敢奢望太多。就是想编成一页一页的段落,放在这里让自己慢慢回味。

昨天偷爬上来翻贴到下半夜,结果下去时被老妈痛斥“再这么晚睡就罚款!”,呵呵。看到“怀念三月”的“那些忘不了的记忆——QAF第一季”那一贴时,还没看完第三季的我,竟然又想回去重温最初的记忆了。四姑娘的博客内容好丰富,看得我冒心心。听不懂视频采访,英文超烂的我下定决心忙完这段时间,从下个月起潜心学好英文。村子里还有好多好东西吧,过些时候过些时候,慢慢地、细细地翻,再慢慢地、细细地说。

一、今天的心情是深蓝色的

总有情绪低潮或高潮,任何一种来的时候都莫名其妙,且没有任何征兆,这次又要持续多久,恐怕只有鬼才知道。

春天的时候吧,纳尼亚的冰雪融化了,我心里的冰雪也随之融化了,融化在WILL阳光般的笑容里。有一夜竟是凌晨4点多才从DN走开,倒在床上的时候却没有半点睡意。于是,把整个心都交给了灵魂,不去计较这灵魂是天使还是恶魔。

槐花落的时候,我告别了卡夫卡,特别想去布拉格,理由却是仅仅因为这城市的名字我很喜欢。“你怎么就……”是啊,你怎么就这样了呢?你怎么就那样了呢?其实问“她”还是问“自己”,答案也还都是一样的无奈。

Black&Lupin是在几月?七月?反正是合上第6HP最后一页之后。又重新回到亲世代的学生时光,是现实中无法现实的梦想,是自己在寄托着什么吗?感动是在流亡的岁月,被局外人追问忘不了“西斯里.布莱克” 的原由,“莱姆斯.卢平”在人生最低谷的时候坦诚的面对自己的心:
「那你还爱那个人吗?」
「……。」
「我……」
「我是……」
「…曾……我是曾经…爱过……」
「我爱他。」
是啊“我爱他!”心,应该是冷的吧,抵得过任何严寒。月下的身影是梦寐以求的上帝的恩赐吧。唯一让人欣慰的结果啊,现在看来也是难得。

红莲骨,在菩提树下等了三藏很久,可是三藏还是没有来接他。漫天的大雪,寂寞得不能自己的骨,从后面抱住了三藏的背将其带走了......三藏法师死去时,心口长出一枚红莲。有人想从圆寂的三藏的心口拔下那不吉的红莲,却把心脏连带给拔了出来。那红莲原来是从他心脏中长出来的.....

失落之痛,痛的是亲情,如果自己主宰不了自己,也主宰不了别人,那就只能看见伤痕累累的“我”象一匹狼在战斗后舔食着自己身上的伤口,用自己的唾液洗刷自己的血液,苦咸酸涩就是生活的味道,咽下去就是成长的经历。

A  PLACE NEARBY,已经是雨季,夏日的晨光没能温暖我的心。灯光昏暗的酒吧里始终是菲利浦·因扎吉那个孤单的身影,这酒,喝与不喝,人生都已经醉了,前半生陶醉在暧昧中,后半生迷醉在回忆里。偏偏就连这可怜的回忆吧也让命运嘲讽着寄存在了天堂,我相信一定会在天堂,而我,却在地狱的铁窗后面凝望上空灿烂的七彩阳光。

高郁的爱是有目标的,尽管他自己都越来越不承认,可我没有。有时候人没有目标的在原地徘徊时的无奈是彻骨的寒冷,但又有种超脱的无欲无求。高郁、李唯森、赵平川应该是与我年纪相仿的同代人吧。从小乖巧的“我”是无论如何也想象不到他们的生活,周遭又都是结了婚生了子的同学,对于那些美少年的生活别说是赞同,恐怕就是连理解都成了奢侈。但自己的个性是一定会选择高郁的决定,一定会,喜欢、然后隐忍、保持联络是私心的作祟、能接触、远远的望着总归是好的,眼里的心里的又有什么分别。只是我的欲望浅显得让人觉得卑微。爱一个人、被一个人爱,原来容易、原来很难。

把自己裹在睡衣里,DVD里塞进去Queer As Folk》。这是从上海之行淘会来的得意之作。Justin 实在是年轻,眼睛清澈得象天池里的水、水晶做的镜,照得出自己的心、也照得出Brian的心;笑得好调皮,似个不忍心怪罪他的孩子;哭得很干净,不掩饰自己的痛苦让人知道,泪流下来的时候有想抱过来替他擦拭的冲动;醉得很痴迷,向Daphne讲述初夜时的幸福,宛如一个沉浸在幸福中的“小女人”;对爱追求很执着,认定了就绝不回头;目的很单纯,相信“天底下爱情模式是多样的,爱情的本质大抵相去不远,不外乎寻求天荒地老,不离不弃,生死相伴。”……跟我应该是同龄人吧,在现实生活中又是GAY,我却有些高兴,很不良是吗?满脑子闪现的就全是他的镜头,让我自己把最近的《A  PLACE NEARBY》、《十年》统统想成是Randy的影子。

所有的文都触动我说“如果能把它们拍成影象的东西保存该有多好。”如今,窗外寒风瑟瑟,我开始经历与QAF的擦肩而过,那个“梦想”吧,一部分真成了现实。原来匹兹堡也有需要穿着厚厚大衣的冬季,就象自己的家乡,真好!

作者: 泽华    时间: 2006-10-23 21:40

建议你一集一集、耐心的看完所有
不过那样的话,估计你在短时间内心情不会太好。
作者: 子午    时间: 2006-10-23 21:52

原帖由 泽华 于 2006-10-23 21:40 发表

是啊是啊,一集一集的,完完整整的看,会的,一定会的em23
我现在的心情就很不好,闷了好几天了,还经常发呆em09
作者: wanchenchen    时间: 2006-10-23 21:56

刚看到结局估计谁心情都不会好~郁闷...
作者: 城堡    时间: 2006-10-23 22:14

更重要的是记取点滴感动~
作者: qqqq2046    时间: 2006-10-23 22:32

很高兴LZ喜欢我的网页,我与QAF最初的相遇是在一个严冬,它从里到外温暖了我。。。。

不知道为什么,这次的短期旅行让我想的很多,也许不是和朋友在一起吧,在车上的时间,看着窗外相似却又陌生的景色,想着如果永远都不知道RANDY的话,自己会不会轻松点,不会每天期望看到他的消息,也不会对一个并不喜欢的国家如此渴望,可是发现光想想这样的念头,就觉得胡思乱想的自己简直是太愚蠢了,纯粹是无聊的顾影自怜,认识喜欢RANDY的朋友是快乐的,能够知道RANDY的自己是幸福的。。。。
作者: 子午    时间: 2006-10-24 00:05

不知道是不是跟季节有关,跟朋友聊天时发现最近大家的心情都不大好,我是因为QAF,我知道,可她们呢?
我其实有时很憎恨自己为什么会这样,不由自主的越陷越深,尽做些幼稚的事情......
罢了罢了,顺其自然吧
现在有些冲动,想去看看Randy演的舞台剧了em22
作者: callas    时间: 2006-10-24 09:28

回味中
作者: 斑点小海龟    时间: 2006-10-24 11:03

“天底下爱情模式是多样的,爱情的本质大抵相去不远,不外乎寻求天荒地老,不离不弃,生死相伴。”……

只要相爱~~~不管是否对方在自己的身边
作者: centaury99    时间: 2006-10-24 14:21

别快进了,建议你一集一集看。如果只是看为了看Justin,你会失去很多。理解故事,而不是对某个角色顶礼膜拜。
作者: xuanzi9527    时间: 2006-10-24 14:44

我也是,建议你一集集的慢慢看,有然你会错过很多让人珍惜和难忘的瞬间,他是经典,要细细品味~!
作者: 樱小桃    时间: 2006-10-24 15:31

此情可待

我们一起珍惜我们的经典QAF

我觉得最重要的是那种珍惜的心情
作者: 夕冉0831    时间: 2006-10-26 12:55

em22 在这你会找到许多志同道合的好朋友交流的
         而且QAF是一杯醇酒 越品越有味道的
作者: 子午    时间: 2006-10-30 01:18

二、今天的心情是黑色的
我还是没忍住,用了两天的时间看了QAF剩下的3季,等心情平复了些再重温吧,不然会心疼的受不了,我希望下次再看时可以笑着看完它......

前些天傍晚的时候,去了家乐福,从一层的停车场横穿过去就可以进入卖场的大厅。我低着头,边走边摘下手套,往斜挎在肩上的包包里面塞。是走习惯了的路,所以根本没有注意到有什么不同。还没等我抬起头,身后的发动机引擎的轰鸣声提醒了自己现在身在何处。如果是以前,三步并做两步,径直走进去,头都不会回一下,可是如今……我竟然站在原处半天没缓过神来。耳边响起的是舞曲音乐的回音,还有小J的笑声,在停车场的四壁回荡,很远……唉,又是那一墓,还是忘不了啊!我放慢脚步,缓缓的经过整齐的停靠在那里的车子,一辆、两辆、三辆……

就算我今晚再去重温,那又能怎样呢?故事、小说、影视剧都有结束的时候,原来都有。把自己强行拉回到起点,再走一遍心路历程,当时有影象充实视觉、占据听觉、微笑的沉浸在小J 和B大分分合合的幸福感叹中,但后来呢?结束的时候呢?身边空荡荡的什么都没有。找得到新闻又怎样?寻得到图片又怎样?见得到真身又怎样?我还是得勇敢的继续自己的生活,QAF曾经给我留下的印记,深深的刻在骨子里,洗也洗不掉。

总会有种自悲的痛苦时常缠绕着自己,没心情看书、没心情逛街、没心情做事、没心情旅游……我所能做的好象就只是鼓励自己学好英文。有时就站在街头的天桥上面往下望去,下面是川流不息的车水马龙,天黑之前,是道道的白丝线,天黑之后,是条条的黄金链,我不想停在这里,如果跳下去呢……越这么想,越有冲动去试试,然后做个无脚鸟,除了翱翔,就只剩死亡……

这就是所谓的情绪低潮期吗?我会经常这样的问自己。我想我还是会一个细节不漏的慢慢品位全5季,给自己个机会经历、给自己点时间平复思绪。真的要感谢QAF。CN的朋友们,让我觉得自己其实并不孤独;真的要感谢四姑娘、tonizh和其他提供资料的朋友们,是你们让我有地方可以宣泄一下郁闷的心情。最后紧紧的抱抱大家,感受一下温暖!

小J问那个约定过没过期,B大回手拉开床边的抽屉,有一层,没放任何东西,干干净净的,等着它的新主人。回到B大身边,小J并不快乐,婚姻、一夫一妻、一个家庭,一个完全属于自己的家庭,这些是B大给不了了,是的,不是他“不能”,是他“不想”。无论是同性恋,还是异性恋,最终还是想要个归宿吧,就象歌词里唱的那样坐在地毯上慢慢聊,一起慢慢变老。小J坐在电脑前忍受着B大一件件的换着性感的衬衫,问自己哪件更好,然后准备去猎奇下一个目标,小J头也不回的坐在那里深吸一口气,只剩下叹息。是啊,从遇见B大的第一天起,B就说过让小J离开他,是小J的坚持才能走到现在,多么不容易呀,一次次微笑的走近,一次次被冷冰冰的推开,就连我这坐在外面看的观众都被融化了,可他却还是守着自己的防线,只可惜我们都是渴望家庭温暖的“小女人”。小J靠在沙发上想着没有尽头的未来,等回来的还是那个夜游的“爱神”,很认真的考虑了过去与将来,拎起早已收拾好的行囊,道别,拥抱,然后离开。居然没有挽留。其实也不能说是“居然”,如果挽留,那倒不象是B了。可看见小J柔弱的身影坚强的背起记忆和不可能实现的憧憬微笑的推上门的那一刻,我还是心疼的哭了。街头遇见了还是微笑的互道珍重,笑容总是挂在脸上,真不愧“阳光”的称号。生死的边缘,让B说出了早该承认的事实“我爱你!”是害怕如果某人真的去了天堂,连说出口的机会都没有吗?突如其来的婚姻承诺让小J只能当它是个压惊的补偿。身穿礼服的小J美丽的就象是个天使,可看不见B快乐的他宁愿自己还是那个同志凡人。我们不需要戒指来证明我们的爱,我们都知道彼此的心。最后一次忘情的欢欲,小J还是笑的那么PL。也许有些事情正因为不完美才显得那么珍贵。小J的笑容真的可以融化冰雪。冬天过后,春天还会遥远吗?阳光普照大地,就如你的笑意,春色满园,关不住万紫千红的灿烂。经常回头看看吧,说不定你的春天就在那街旁拐角处恣意的绽放,等着你去采摘,等着你去拾起。别再错过了,好吗?
作者: haiyan1209    时间: 2006-11-3 22:25

这样的结局也许是最好的吧。
作者: seadhn    时间: 2006-11-6 12:15

“不过那样的话,估计你在短时间内心情不会太好。”
2楼说得很对,典型的QAF看后综合症,大概需要好几月的时间心情才能恢复。

看QAF,一定要慢慢的看,每个人、每段情节都会让你从中领悟什么,到最后你会喜欢整个剧,而不仅是其中的某个人。
作者: 降    时间: 2006-11-8 18:49

千万别沉溺。
作者: ashes    时间: 2006-11-10 13:08

我也是厦门的
brian命
作者: CAC    时间: 2006-11-10 14:50

一直在想 我要努力到什么时候才能看权限100的东东啊。。。主啊  加油。。。
作者: 瞳仁    时间: 2006-11-10 15:06

原帖由 泽华 于 2006-10-23 21:40 发表

嗯。虽然看的时候常常觉得很虐心,但还是忍不住想受虐。em08
作者: hellokitty4321    时间: 2006-11-10 22:41

天哪,搂主的文让我并不脆弱的心又被虐了一次,要知道qaf五季看下来我也只是在最后510和513两处想哭,可看到楼主14楼对507的描写,鼻子好酸啊
作者: blue612    时间: 2006-11-11 00:20

把这部剧看完也有一个礼拜了,我还是拔不出来。一口气在网上找了好多剧照(在这里要非常多些四姑娘)每天都要浏览,看到那些剧照又想起好多剧情。经常看到图眼泪就流出来了。还记得看完的第二天晚上正在敷面膜,结果看到第五季的一张剧照,眼泪哗的就流出来了,面膜硬生生就这样毁了。
作者: sd5706568    时间: 2006-11-12 22:45

最近才开始看这部剧集 感触很多
作者: souvent    时间: 2006-11-13 17:25

写得精细,真诚,支持一下:)
作者: joeyhoo    时间: 2006-11-13 18:21

一集一集的看,再慢慢回味
作者: cynthiasky    时间: 2006-11-15 12:23

看完后还真的很难不郁闷em20
不知道多看几遍会不会好一点em08
作者: estop    时间: 2006-11-16 11:16

最郁闷是看完513啊,现在重温所有细节,只有513看完试礼服就关了
作者: ashes    时间: 2006-11-16 12:33

说得我都不敢看513了。。。虽然已经知道情节,亲眼看是另外一回事阿。。。
作者: 未来    时间: 2006-11-24 11:43

现在看这部片子从中间看到了很多东西,快乐的,痛心的,难过的,幸福的、、、、、但是没有造作,只是真实。
作者: wanghuan    时间: 2006-11-27 15:22

大概BJ不是这样分分离离,大家心不痛,也就无聊了.不过导演应该多拍些BJ幸福在一起的细节,我真是期待.
作者: aigo    时间: 2006-12-4 15:57

和楼主一样,我前不久才看完全部5季...很遗憾,为什么没有早点看到QAF,没有早点认识Randy,不过,虽然晚了一点,但是还是认识了小王子.很开心,虽然结局让我很无奈.
作者: cicicici    时间: 2006-12-4 16:15

原帖由 wanchenchen 于 2006-10-23 21:56 发表
刚看到结局估计谁心情都不会好~郁闷...

我已经郁闷两天了  难过
作者: 少林禅僧    时间: 2006-12-23 19:20

非常感性的帖子
作者: 子午    时间: 2007-2-14 23:51

三、今天的心情是红色的

真的去报名学英语啦,已经坚持了四个月,虽然很初级,而且几乎每周要有五次晚课,周末的上午也会去上课,MS都要把自己卖给学校啦,可自己居然意外的坚持到了现在,而且valentine's day都没翘课,HC的力量的确是大!
今天的日子有些特别,在晚上的英语课堂竟然不专心听讲,想起BJ,真希望这个V-day他们能幸福的在一起过……
唠叨完毕,飘下去背单词去~~~~~
作者: brigityee    时间: 2007-3-15 14:52

俺终于逮到桃花JJ的帖子了em01

最近英语学的咋样了?遭遇艳遇没?em23
作者: smile627238    时间: 2007-6-8 09:18

你知道要细品的,我花了一个多星期
我从周五晚上开始看
一刻不停的看
看了睡着醒来继续...到周一去上班,晚上回来又继续
那一周多大家都以为我病了
他们岂知我的内心充满爱、充满感动,呵呵~~~
最后五季看完
现在还在截精彩片断,回顾~~~
所以,一定要细品的阿
作者: 奈落の莲    时间: 2007-6-10 23:39

最近因为找工作的事情很郁闷,所以呆在村里化解一下。
真的很羡慕JUSTIN在那么小的时候就找到了自己想要的,不用花费太多的时间去思考什么是我想要的,而我都已经奔三的人了,却还处于迷茫中,似乎找不到一个自己想要做的事情。这可能也是被QAF吸引的原因之一吧。
不过得承认这真的是一部经典的片子,也是我中毒最深的片子,至少我现在可以从生活中任何一个事物上联想到QAF上,并且在认真考虑学好英语到那个国度去体验生活。这部片子影响我至深,谁说不是呢???
作者: whistle89    时间: 2007-6-11 11:57

我幾乎是每集都沒有錯過的...從第一集到到最後一集
但這讓我看最終篇的時候更加想哭...感覺自己就像深處其中,跟著演員們的心情起伏...
如果不是在短短2星期中看完,而是看了5年的話,那感覺應該會更強烈

然而,結束了...一切都結束了
但,QAF會永遠存在於我們心底深處

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2