标题: 从QAF看美国文化的洗脑作用 [打印本页]

作者: echolove2005    时间: 2005-11-12 20:03     标题: 从QAF看美国文化的洗脑作用

偶是新人, 最近才看完QAF的,之后就中毒了,到现在还没能自拔. 看到网上有朋友说迷了一年的,真让偶寒啊, 偶现在迷了还不到一个月,就已经误了不少正事了(熬夜啊,挂在网上啊-----),不知道要是迷一年, 偶的生活还能不能继续-----
   本来有很多感想,准备到这边来抒发抒发的, 但是在翻过那么多的旧贴了之后,发现自己想说的该说的,都已经是被别人反复炒过的剩饭了,所以偶的头脑冷却了一下-----突然却发现另外一个问题似乎没有人提过------
  QAF似乎让很多很多人爱上英语,爱上出国梦,对GAY的生活持支持甚至羡慕态度----对其他影视剧不再那么感兴趣(还有许许多多其它的影响包括偶在内都有些同感)-------, 我觉得不仅CL是成功了,更是美国文化成功了------- 但想想,美国文化又何尝不是充斥影响甚至同化现代中国社会的各个角落啊------而好莱坞的铺天盖地的影片在文化中无形的影响同化作用方面绝对超过枪支炮弹的强制作用-----暂且不去评价好坏对错, 只是想, 什么时候俺们也可以向国外出产这样让这么多人喜欢着迷,对他们起巨大影响作用(比如说爱上中国文化?)的东西啊?
作者: dchx    时间: 2005-11-12 20:48

美国人头脑简单,很多事情目的很单纯。比如他们的电影摆明了就是要人看了以后爱美国、爱美国人、认同美国人的价值取向,所以我们看到美国大片里充斥着爱国主义、英雄主义、个人主义,所有的美国英雄都是既铁血又柔情,他们对自己的直白一点也不羞赧,他们才不要说一些似是而非、模棱两可的话,本来电影发明出来就是为了娱乐嘛!正是这种简单,恰恰起到了一种教化作用,用娱乐的手段干了教育的大事。电影电视面对的是广大的普通老百姓,想想全世界的人都看着美国人热情地宣扬着打着美国标签其实是全人类共同崇尚的理念,能不心中暗叹“美国就是棒”吗?所以不仅仅是中国人,全世界的人对美国都是心向往之。美国人在用狡猾的手段腐蚀着全世界!
在美国的中情局的报告里明确地写着对中国的策略“腐蚀他们的青年,让他们赞同美国,认同美国的文化,在精神上臣服于美国“!
中国漫长的历史其实一直以来非常重视教化,中国礼仪之邦的美名其实多得益于教化,中国人擅长在生活中无声无息地渗透文明,我们中国人其实早就明白润物细无声的道理了。可惜的现代中国抛弃了我们最可宝贵的财富,几次的文化颠覆,让我们不知道什么才是最应该抓住的。我们不再重视精神的建设,而是跟在本来在精神领域落后于中国的西方文明后面去跑,没有人重视教育了,文学艺术的教化功能被漠视。单就电影说,近几年有几部出色的主旋律电影?有几个值得讴歌的中国英雄?有哪个电影不被媒体批评的?但是不论是好还是坏,有多少人提到过他们对青年的影响,仿佛它们根本不会影响一样,悲哀~~

说到QAF,我不得不感叹文化侵略的可怕!虽然这并不妨碍我喜欢它。

说到教育的问题,我就满腹牢骚,胡言乱语,算了,不在楼主的帖子里瞎扯了……
作者: 如烟如织    时间: 2005-11-12 21:03

呵呵,拯救中华文化从我做起呗
在看QAF的同时,也偶尔拾起古文看看,了解自己的五千年的哲学\历史\文化,等到自己为人母为人父时,记得要把这样也再传给子女.
对于学校教育,我是不寄于希望了.
作者: dchx    时间: 2005-11-12 21:17

啊啊啊啊,说得我好伤心呀!——人家是人民教师的说
作者: 如烟如织    时间: 2005-11-12 21:22

呵呵,不好意思啊~~
这不是教师的错啦,
现在的老师和学生都很辛苦
作者: dylanhui    时间: 2005-11-12 21:33

dchx大人不是在韩国吗?韩国的人民(好像人家不这么说)教师?
作者: kaykekay    时间: 2005-11-12 22:31

对于美国而言,自然是一件好事,和平演变,文化侵略嘛。
不过对于中国,从另一个角度而言,也并非全然是一件坏事。五四运动没有完成的文化启蒙,也许倒可以借着这动机不明的消费文化达成一二。国内不能提供的一些非常基本的现代社会公民素质教育,例如个人主义,自由,权利,法治,宪政,平等,博爱等等价值,借由美国的快餐文化,“浅显易懂“、“生动活泼“地普及开来。
lol。所谓寓教于乐,他们干这个比我们在行。
作者: dchx    时间: 2005-11-12 23:14

dchx大人不是在韩国吗?韩国的人民(好像人家不这么说)教师?

亲爱的,我不是当韩国老师,我是在韩国当老师,我的意思是说,我是中国派到韩国来支边的,不是在韩国谋的职,还是属于实实在在的中国人民教师的~~~~

五四运动没有完成的文化启蒙,也许倒可以借着这动机不明的消费文化达成一二。国内不能提供的一些非常基本的现代社会公民素质教育,例如个人主义,自由,权利,法治,宪政,平等,博爱等等价值,借由美国的快餐文化,“浅显易懂“、“生动活泼“地普及开来。

五四运动从一个角度来说是文化启蒙,启蒙对西方文化的认识,但是原谅我大放厥词,我觉得五四运动从更长远的意义上来说是文化的颠覆,对优秀的东方文化的颠覆!
国内正在努力改变教育的状况,这个先不提,借美国快餐文化普及公民素质的根本问题在于,美国的快餐文化不是世界文化,它是美国文化,是完全大美国主义的,我们的孩子接受那些价值观的同时,认同的是美国人的价值取向,不是很危险吗?
我所担忧的是,当代的中国人认为教育是学校的问题,而事实上教育是全社会的问题,包括家庭、学校和社会,因为缺乏这种认识,所以我们根本没有寓教于乐的氛围,仅靠教育改革实在是杯水车薪,作用不大呀!
我们得承认像QAF这样的快餐文化,攻势是强大的!
作者: echolove2005    时间: 2005-11-13 11:50

同意楼上的意见, 对于铺天盖地的美式快餐文化的渗透影响作用,我个人是很担忧.从对麦当劳肯德基的趋之若骛到对全民对英语学习的狂热,再看对铺天盖地的好莱坞大片的喜爱接受吸收(我个人就很喜欢很多好莱坞的片子-------汗)-------我觉得在很多方面已经过犹不及了.从另一方面来说,我觉得我们学到的大部分是表面的肤浅的东西,而对于真正的精髓和实质, "例如个人主义,自由,权利,法治,宪政,平等,博爱", 我们学习的并不好------比如我觉得中国真的不够民主----

不过我个人最关心的是, 我们可以从以好莱坞为代表的美式文化学到什么, 然后把自己的流行文化能做到这么好, 可以在全世界无形的也来宣扬一把中国文化, for god's sake, 我们可不缺文化和历史来宣扬啊, 五千年呢! 觉得小小一个韩国现在都做的比我们好, 看看市场上充斥的韩国剧------ 哈韩又是另外一个值得商榷的话题啊------

dchx圣骑士,你在韩国的教书生活肯定很有趣吧, 应该是教汉语吧?可以跟我说说那边的故事吗, 我个人的一大梦想之一就是成为一个汉语教师,去教老外汉语,把中国文化传扬天下------呵呵,虽然我的专业可不是汉语-----
   有点扯远了, 昨天晚上又稍稍看了一遍第五季, 觉得里面的小J真是漂亮啊, 小J心智越来越成熟, 但是脸倒越长越小了, (我的意思是显小,都奔三的人了看着还跟高中生一样----) 这又是俺的另一大梦想啊(虽然俺的年龄现在离奔三还有一段距离----------)
作者: Kant    时间: 2005-11-22 10:12

该怎样就会怎样!
杞人忧天!
作者: 達達    时间: 2005-11-22 11:33

基本上
QAF一开始只是单纯的美国付费频道节目
如今会变成这么红,连CL当初也没料想到
美国人制作影片、很自然的就是美国文化的产物

如果有外国人跑到中国看了还珠格格
看完之后说:「某某中国影集在文化的洗脑作用。」
这样的感觉满奇怪的

如果要归功于美国文化,那么美国人也得先接受那样的文化
才有办法让这部影集轰动,进而让其它国家的人也跟着注意这部片子
而那样开放、尊重同志人权的文化
在其它国家是否也有办法同等对待?还是直接封杀影集?这还是一个问题。

我从QAF里看到了开放与尊重queer 的世界
倒是没想到洗脑这件事
说“洗脑”太沉重
说这部片子成功了,倒是真的

不好意思,我只针对“标题”抒发见解
因为实在太耸动了

[ Last edited by 達達 on 2005-11-22 at 11:41 ]
作者: candyperfume    时间: 2005-11-22 14:50

呵呵,文化侵略的问题,想到了我的毕业论文题目。。。。。

其实QAF并不典型体现了美式的文化侵略:
首先因为它的观众群的相对较小;
观察一下QAF的观众群,就会发现其更深刻的体现的是文化由大众娱乐时代逐渐转向小群体时代的发展趋势,QAF只在一部分人群中受到极大的关注,而这部分人
可能来自各个国家、民族、不同性别;在这部分人中,国家自身的文化差异由于共同的爱好被暂时削弱到最小甚至忽略。

其次QAF剧中很多地方对美国政治、文化本身采取了批判加嘲讽的态度;比如
同性恋与宗教间的关系,异性恋与同性恋间的关系,甚至连美国最引以为傲的
民主与人权在QAF里也被拿来做文章。

真正比较典型的美式意识形态上的侵略是通过好莱坞电影、流行音乐等(快餐就别说了,纯粹往咱们这儿塞垃圾呢)形式影响中国的年轻一代,而之所以说它是一种侵略是因为受众在接受它们时失去了选择的权利,也就是说在年轻人还不能理性判定
是否想要时,先对他们进行灌输(美国的六大影视娱乐公司从90年代开始就想方设法进入中国市场);这就好比很多美国赌场会免费赠送10-20$让人进去赌,名义上你也可以选择拿着这个钱去顿饭什么的,可实际上70%的人都会进去赌一把。。。。这种大规模的文化侵略是非常可怕的,崇洋媚外还只是表面现象。。。。
有点扯远了。。。。总的来说,对于美式文化的洗脑作用,关键还是看受众能不能理性看待这个问题。。。不过呢,大众娱乐永远是盲目的,还好QAF相对来讲是小群体兴趣,比较容易保持理智~
作者: lucyannjiji    时间: 2005-11-22 15:10

美国既是天堂也是地狱。偶看完QAF,连在世界上最讲究自己民主的国家,也会出现歧视同性恋群体,甚至抵御它。在美国,在充分享受自由言论的同时,又要受到所谓人类制定出来的合乎常理的法律。在QAF中,有几个片段尤为突出,例如,BABYLONE爆炸,警察局长竞争市长所采取的规范道德的措施等。这些都是违反了每个人的人权。偶觉得世界上能够不歧视种族、种群,能融洽生活的地方太少了,最近发生的巴黎骚乱也正说明法国这个欧洲强国在处理自己国家外来民族关系的问题没有处理好。偶觉得我们周围也顺应这条规律:找自己种类的人,找符合自己(身高、学历、经济等)的人群。在这些规律下,我们的生活犹如上一辈,百无聊赖。如果不改变一点,偶自己会em40em40
好象自己说得有点偏题了。偶在QAF中最欣赏的是BRIAN,从他的性格、服装,还有自由生活方式(当然乱交和磕药我不赞同)。当然BRIAN如此的鹤立鸡群,一切的前提是有一定的良好的经济基础。偶要学习的生活态度,对自己好一点。反正,看了QAF之后,偶对生活有了一种新的看法和认识。
作者: dchx    时间: 2005-11-22 15:18

我呢,一说到这一类的问题还真就容易上纲上线,确实有点杞人忧天。不过谁叫咱是老师呢,这年头,当老师的要都少了点儿忧患意识,真真就有点儿可怕了。
其实这个讨论从一开始就从QAF“说开去”了,老实说QAF还是当不起这么大的帽子的。不过我觉得这个思考是严肃,是个好话题。其实让人忧心的并不是作为工具的各种文化传播方式,而是全盘接受的思维方式。欧洲很早就在进行去美国化的反文化侵略斗争,而中国正逐步地失去文化判断力,亲美、哈日、哈韩正在越来越年轻的一代中风行,而他们明明应该是中国文化的未来的!……………………我又来了~~~~~

不说了,好歹QAF讨论的是一个作为人类应该正视的问题,而不仅仅是美国人应该讨论的~~~~~~~

总之,看QAF,Happy ! Happy ! Happy ! 就好了~~~~~Kant说得好“该怎样就会怎样!"
作者: monica14579    时间: 2005-11-22 21:24

没办法对美国的着迷实在是由来己久,从小时候看《大饭店》的那刻起,我就渴望有朝一日能到美国去看看,看看繁华的纽约,去体验科罗拉多大峡谷带给人的震撼。大学图书馆里任何一本关于介绍美国的书都会是我锁定的目标。在看qaf之前,我就深深爱上美剧,无论是《急诊室的故事》《洛城法网》还是《欲望都市》《Friends》都实在同那些滥竽充数的国产片有太多不同了。也许自己太崇洋媚外了,可没办法喜欢就是喜欢。
作者: echolove2005    时间: 2005-11-22 22:23

Originally posted by candyperfume at 2005-11-22 14:50:
真正比较典型的美式意识形态上的侵略是通过好莱坞电影、流行音乐等(快餐就别说了,纯粹往咱们这儿塞垃圾呢)形式影响中国的年轻一代,而之所以说它是一种侵略是因为受众在接受它们时失去了选择的权利,也就是说在年轻人还不能理性判定
是否想要时,先对他们进行灌输(美国的六大影视娱乐公司从90年代开始就想方设法进入中国市场);这就好比很多美国赌场会免费赠送10-20$让人进去赌,名义上你也可以选择拿着这个钱去顿饭什么的,可实际上70%的人都会进去赌一把。。。。这种大规模的文化侵略是非常可怕的,崇洋媚外还只是表面现象。。。。
有点扯远了。。。。总的来说,对于美式文化的洗脑作用,关键还是看受众能不能理性看待这个问题。。。不过呢,大众娱乐永远是盲目的

其实让人忧心的并不是作为工具的各种文化传播方式,而是全盘接受的思维方式。欧洲很早就在进行去美国化的反文化侵略斗争,而中国正逐步地失去文化判断力,亲美、哈日、哈韩正在越来越年轻的一代中风行,而他们明明应该是中国文化的未来的!

同感! 对于大众文化的不见形的丝丝渗透和影响作用,偶是深表忧虑的, 也许是因为和dchx一样和身处教育界吧-----另外也因为偶是一个汉语爱好者, 虽然偶本人其实专修外语的. 最让偶心痛心酸的是全民性的对英语的狂热和对自己本民族语言文化的漠视-----这一点偶在教育界可是看得不少了, 无数莘莘学子为英语为考级狂啊(他们可能从来都没在意过自己的汉语水平吧)-----不过还是不在这里上纲上线了,相信船到桥头自然直吧.
作者: oidpaper    时间: 2005-12-17 19:26

QAF真的很影响人啊!
我和朋友都受它影响开始喝酒。。。
燃起我们对英语的热情!和对同性恋的普通态度,可能看了之后再不会对同性恋有什么偏见了吧。
俺那男性朋友还怀疑他有同性倾向啊
作者: 蓝非    时间: 2005-12-19 19:32

不要把什么事情都正经化 严肃化 政治化好不好?求你们了!
作者: 幸之雾    时间: 2005-12-20 21:23

偶是喜欢bl  才找qaf来看的
好东西就值得支持!!!
人家拍的东西有感染力是毋庸置疑的阿!
就像熬夜看韩剧一样  困并感动着
em19  偶爱bri-tin
作者: liancarter    时间: 2005-12-20 21:55

对于美国文化,特别是从情景剧中流出的文化,他的影响是巨大的。这一说法不是凭空而论,泛泛而谈的,因为本人也是在其文化的影响下的一员。
      最初看美剧,大家报的初衷各不相同,谈我相信很多人,特别是大学生,是为了学习地道美语而看美剧的,我也是其中之一。事实证明,美剧确实在中国这个缺乏英语环境下最好的学习素材,我受益匪浅。所以每当有人问我如何学英语,练口语,我会毫不犹豫的推荐他看美剧。
      除了英语的学习外,我觉得人生观都发生了巨大的变化。怎么说呢? 变得更开放,更会包容,更会珍惜自己的理想,并且更爱自己了。这些变化,尤其是性格心理上的变化,对于自己来说是成长,是快乐,然而不是所有周围的朋友了解,理解我的诸多新看法的。每当自己提出一些不同的看法,朋友们就会说'外国电视看多了‘
      朋友之间会谈论恋爱结婚的话题。有不少人认为这是人生必经之路,干得好不如嫁的好之类的。每到这时我就忍不住大谈阔论stay single, change boy friends and have fun, or live together but not getting married.的观点。当然结果大受鄙视。事实上我并非鼓励他们不要婚姻,保持单身,而是想告诉他们人有很多生活的方式,选自在于自己,不要被过多的传统而绊羁。

楼主的标题是美剧的洗脑作用,我想说似乎嗅到了政治的气味。那就没有必要了。
      人的路还是要靠自己的选择才能进行下去。如果有一样东西能使人的思维更加开阔,选择面更加为广泛岂不是很好。

American  sitcoms 来自异域的文化,欢迎他!
作者: lam    时间: 2005-12-21 21:48

哈哈  我也是的` ``其实今天夏天都米上了```就是因为妈妈看我在电脑里面看的时候看到b在和j调情  说这是什么`~!·¥%……—*#¥%#   就不让我看了``
现在有在看 ``而且每个星期只要从学校回家就在家下```可惜种子少啊 ``等啊等~~`
     还有现在每天都在逃晚自习来灌水`~~
作者: susansun    时间: 2006-2-7 13:57

外来文化的影响这可不是新话题.
不过文化本身是有社会和环境大背景的.各种文化都有自己的核心.人处于其中总是在不停得受影响.
文化没有优劣之分,只是个人选择问题.
作者: bird214    时间: 2006-2-7 15:41

楼主这个题目开得挺不错的!
可算在坛子里看到点有深度的论题了!:)

首先我很同意qaf 对包括我本人在内的许多人的影响(特别是时间、精力、心情...)。这都是事实。
但qaf究竟改变了多少的思想意识应该是因人而异的。所谓‘洗脑‘作用,我觉得可能只对个别人吧。

其实有多少中国人真正了解北美的社会。大家看qaf等电视剧很多时候是借此想了解世界的另一端所发生的故事。
但是电视剧也是一种艺术形式,有很大程度的夸张,表现的是创作人员特有的理念。不是完全真实的。
因此,qaf在北美人里和homo人群中产生了很大的影响和震动,有很多人(包括同性恋群体)不认同、或者认为剧中描述的不够真实。

但可惜的是,很多不明就里的中国观众就把这些当成了现实看待。甚至向往、模仿,个人觉得这是很可悲的。
我有的朋友就很向往Gay的生活,恨不得自己变成男性,可以f**k around;有的其他的英语不学,专学骂人的话和sex方面的专有名词;有的是对那种烟酒不离身的生活很感兴趣;我还看到论坛里有人说想去试试真正毒品的滋味。唉...让人怎么说呢?!

今天刚跟一个学神经药物的印度邻居聊了半天,他很肯定的告诉我:脑神经细胞会因毒品中的某些成分的刺激分泌某些化学物质,给人带来各种各样的快感,久之这些毒素成了这些细胞生存的必须物质。此后就算一个人的意志再坚强,他的身体对这些毒品的依赖也很难摆脱,因为这已不是单纯精神上的上瘾。另外,毒品虽然能给人带来快感,但毒副作用很大。(我不是学医药的,对很多专业的英文词汇不是很了解,若有理解错的地方,请见谅)。

所以qaf里面的大哥们,成天用软性毒品,没上瘾已经是万幸了;身体还那么健康,太夸张了。
而且很多毒品虽然药效就几个小时(看什么方法吸入),但在身体里残留时间可以长达一天多,还是对正常的生活有影响,他们白天还那么生龙活虎的去上班?...

以下的话可能有点伤害民族自尊心,不愿看的朋友可以不看:
当代的中国人可能是世界上最能接受各种新鲜、异类事务的民族,开放程度(特别是在大中城市)超过许多西方国家。
当代中国人也是最没有信仰的个体。十有八九是什么都不信,或不知道信什么,或者只信自己。
所以美国文化在中国可以找到生长的沃土并不稀奇。个人觉得也没什么大不了的。
最主要的是看每个个体理性分析事物和判别真伪的能力。‘取其精华,去其糟粕’吗。
但这一点的确有些令人担忧。因为‘实事求是、追求真理’的精神是我们一直宣扬的,也是我们最稀缺的。
作者: 菲迷迷    时间: 2006-2-7 19:54

你自己一点判断力都没有吗,哪个好就选择哪个贝,没必要说洗脑这么沉重,有点死要面子的意思
作者: JuJu15    时间: 2006-2-7 22:04

美剧的文化攻势确实是强大的,但无可否认它有其浅薄的一面,对人的影响也应该说是因人而已,不好一概而论。纵观这些年我们接受的娱乐产品的发展史,其实就是社会水平提高的明证,八十年代是港产片的天下,后来日片、韩片又占了一席之地,最后美产片大展熬头,这证明咱们观众口味提高了,见识的多了,眼界也开阔了,其实并不是一件坏事,倘若一味的闭关锁国,捂住耳朵,怕也无济于事,只会让自己的见识和头脑更加的封闭和落后而已。

至于说到洗脑,不要太悲观了,对中国人多点信心吧,别低估了个人的判断力。就拿我自己来说吧,以前爱看港片、韩片、日片,觉得人家的生活真好,但看多了后吧,却觉得满无聊乏味的。又如美国大片,开始是很喜欢,但到现在所谓的好莱坞大片我能耐心看完的实在没有几个,其实就是一样的东西看多了,心理生出厌烦了。这种情况,我觉的归根究底是因为视觉产品是精神文化的反映,一种文化吸引人与否,民族的历史沉淀和文化底蕴至关重要,美国文化中的一些浅薄直白的东西对一个习惯了含蓄沉静的东方人来说,可能会有一时的吸引力,却不见得能持续多长久,很多时候我们羡慕美国物质条件的优越富足,社会生活的自由民主,但其实美国也有其社会问题和矛盾,相信随着我们眼界的开阔,接收信息的积累,社会经验的丰富,独立思考的深入,个人会得出自己的答案。

其实中国现在情况很复杂,这么多年来中国人遭受的磨难太多了,有些甚至危及到了民族的根本,我倒是不认为中国人什么都信,相反是中国人什么都不信,什么都怀疑,过去太多的打击已经把大中国的骄傲和自信磨掉了,如果说五四是推翻了中国的传统文化——儒家,否定了中国人几千年的文化内核的话,那么文化大革命就是摧毁了中国文化精英的骄傲和自负,毁掉了知识分子对国家的使命感和责任感,其导致的结果看看我们周围舆论充斥的声音就会深有体会了。所幸的是现在传统文化又再次抬头了,看看现在媒体对孔子的宣传吧,多少能体会点对传统文化的态度。对于一个国家来说,否定传统文化就是等于否定自己的过去,一个民族来说,否定自己的文化就永远成了无本之木,无源之水,外来的东西纵然是好,但如果没有与我们本身的文化传统融和在一起,终究也只是没有生命力的东西,只能是昙花一现而已。

作者: 蓝窦    时间: 2006-2-7 23:31

喜欢就去享受,只要不要忘了传统
作者: womenbgs    时间: 2006-2-13 10:02

不管怎么说,有收获,至少自己认为很重要的改变,无论是本国文化引发的还是外国的,重要的是自身的变化,无所谓什么区别
作者: kenji1900    时间: 2006-2-25 18:48

大时代的前提----如果我们生在清代以前
我们用的教科书仍旧是唐诗宋词元曲等等精华书籍
但是很可惜的是时间没有停住它的脚步
文化环境不再向以前那样单纯
改革开放各种文化经济都融在一起不好分割的年代
怎样做出所谓“正确”的选择就更加的难上加难了

就我本人来说
从小就西化的要命、哈日的要命
出国生活是我毕生的梦想
我的思想、言论、行为、不同程度上的受到外国文化的占据
但是我从没有忘记我的本分
从没有忘记我是个彻头彻尾的中国人
汉语     黑头发    含蓄内敛     
是一生都不想舍弃的宝贝

面对着文化的纷繁程度
我唯一能做的就是
用那些我所认为的外国的优秀思想
让我成为更加优秀的当现代中国人
作者: fyyd    时间: 2006-2-25 21:46

看得多了,接触得多了,养成自己的世界观了,这样就会被轻易地动摇或洗脑了
作者: binbinboo    时间: 2006-2-26 01:34

文化本来就是人类的产物
不同地域产生不同的文化并对其地域的人产生影响
文化的作用
本就是配合人类的发展需要的
一但不适应人类的发展
必然会发生改变
大家能想像现在还用之乎者也谈生意吗?
作者: hear    时间: 2006-3-13 23:40

最正面的教育是 一定要戴安全套   不要沉溺毒品
作者: mjr    时间: 2006-8-5 13:26

我喜欢美国文化
作者: mjr    时间: 2006-8-5 13:27

QAF是我看过的今年来最好的电视剧
作者: mjr    时间: 2006-8-5 13:27

只是电驴下载太慢
作者: wiwi    时间: 2006-8-5 14:46     标题: - -

动不动就上升到文化高度
累不累
作者: lee1984    时间: 2006-8-5 15:17

希望自己的东西获得别人的认同是人性,是本能.怪不得某几个世界名校教授弄出个什么进化论说亚洲人种是猴子类进化来的,因为亚洲人就是鬼精.他们美国人思维虽然逻辑但是并不是很会耍心计,我们干吗要这么扭曲出来"洗脑"之说.就像某楼说的,根本就是杞人忧天.政治是必不可少的一部分,但是至于把政治强加给文化吗?
作者: JuJu15    时间: 2006-8-5 15:41

文化的洗脑作用还是有的,只是不易察觉罢了,记得小时候接触国外的影视比较少,在电视上看到一个外国帅哥,

总觉得不好看,五官立体得比较恐怖,但后来看得多了却觉得还是西方人比较好看,这怕也是一个文化洗脑的例

子吧,呵呵,玩笑而已!

其实姑且不论美国文化是否洗了咱们的脑,我倒是希望咱们中国拍出一些好片子也洗洗别人的

脑,也能出一些有国际影响力的明星,也好让我们骄傲一把,但看近几年的电影制作,总觉得不是味儿,怎么拍一个观众喜闻乐见,内容和形式

比较统一的片子就这么难呢,传统的东西未见多少,速食的快餐倒是比比皆是,关键是学外来的东西又学得不伦不类,实在是叫人看了闹心啊
作者: loner7860    时间: 2006-8-5 22:18

我倒是觉得QAF中很多地方都体现了老子的无为思想,像BRIAN一直坚持“保持人或者事物本来的样子”以及QUEER们认为“性向是在出生前就已经确定了的,不会改变的”。
作者: candylala    时间: 2006-8-7 16:54

我听说其实《还珠格格》在韩国播出的时候也是轰动一时啊 所以这个叫外来的和尚会念经   其实大家是对自己本国的东西有点看多了看烦了  看看国外的有新鲜感  你看以前看台湾片 香港片 然后日本片 这些时间有是韩国片  韩国片看多了迟早也是个腻  我都已经有点反胃了
作者: a100    时间: 2006-8-7 20:38

是为了学习地道美语而看美剧的
和gay
作者: mandyrk    时间: 2006-8-7 21:42

这位是哪里来的人民教师啊?!
作者: imeloody    时间: 2006-8-8 06:52

HOHO.
LZ真是想太多了吧
作者: cl0906    时间: 2006-8-9 16:40

我只是BL的忠实拥护者才看QAF的,我觉得同志之间的爱和异性之间的是一样的,就像一个人爱上一条狗这也没什么好惊讶的.我看了最起码有8年的同志小说了,有时候我都觉得男女在一起才是一件奇怪的事情,男人跟男人本来就是因该在一起的.
  一件事情刚开始是有点让大家接受不了,是有点新奇,但时间久了也没什么好奇怪的.为什么大家可以接受一个男人嫖妓.但是不可以接受他爱上另外一个男人.道德标准上看,我觉得还是后者跟道德点.
作者: quaiopromantick    时间: 2006-12-16 00:59     标题:

em01 着就是好片的吸引力
作者: souvent    时间: 2006-12-16 01:38

原帖由 kaykekay 于 2005-11-12 22:31 发表
对于美国而言,自然是一件好事,和平演变,文化侵略嘛。
不过对于中国,从另一个角度而言,也并非全然是一件坏事。五四运动没有完成的文化启蒙,也许倒可以借着这动机不明的消费文化达成一二。国内不能提供的一些非常基本的现代社会公民素质教育,例如个人主义,自由,权利,法治,宪政,平等,博爱等等价值,借由美国的快餐文化,“浅显易懂“、“生动活泼“地普及开来。
lol。所谓寓教于乐,他们干这个比我们在行。

好长时间不回贴
这次没法沉默了

现在教科书上看到的五四是被阉割的五四,从张之洞,王国维到胡适,很多人并不主张完全弃绝传统中国。
个人主义,自由,权力,宪政,平等一定对了?这些也许正是现代病呢。
看看最自由平等博爱的法国大革命有多血腥霸道,现在美国的新保守主义右翼政府有多血腥霸道~
现代社会最残酷暴行的执行者——德国法西斯政府怎么上台的?不是军事政变,是民选,是通过民主程序上台的~
法西斯暴行是野蛮的兽行么?才不是,只有人才会那么杀人,只有现代人才会那么杀人。法西斯绝对是文明进步的产物。

如果一个民族没有了文化的根,邯郸学步忘了自己原来怎么走路了,就可能意味着自身的消亡。
一部《金刚》吓倒我了。没想到一部那么程式化的工业流水线上下来的片子能把大家感动到流泪不止,到了引起男士嫉妒金刚的地步。
最可怕的甚至不是美国教给你什么是对的,什么是错的,而是有一天美国能够规定你什么时候哭,什么时候笑。
好像已经太晚了。
作者: yuyingtong    时间: 2006-12-16 07:36

从QAF看美国文化的洗脑作用?有点夸张吧?不过美国文化其实并不仅仅是在洗脑中国而已,全世界很多国家都被他侵袭了,也包括发达的欧洲,不过以本人来美几个月的感觉来看,中国的强大还是不可动摇的,无论走到哪里都有中国人(这是人口的强大吧?).
每个国家由于文化底韵的不同,对于教育的方法也不尽相同,不过说真的,就教育这方面来看,中国还真是需要更多的重识,但完全抄袭美国也是不行的,毕竟各方面的条件不同,美国可以几个人开一个小班的上课,就这一点中国短时间是做不到的,人口在那摆着呢啊.不过要是说到自由与民主,我还是真没多大的感想,其实美国并没有他自己标榜的那么民主啊!!!!!!!!!
作者: carrie_xxp    时间: 2006-12-16 14:40

其实不用想的那么复杂啊
对于电视剧也好还是其他什么途径传来的外来文化
我们就“取其精华,去其糟粕”就好了阿
举个最简单的例子
我喜欢B
但是我对他们会吸毒的行为却不敢苟同
作者: aoi    时间: 2006-12-16 19:11

他們從來就是一個自信的過度 資本主義國家 最明顯是美國 他們骨子裏的自信 是我們所缺少的
所以他們的笑容眼神都不一樣
作者: 静谧月夜    时间: 2006-12-16 19:36     标题: DCHX

犀利 正确~~!
作者: candylau    时间: 2006-12-17 11:31

原帖由 liancarter 于 2005-12-20 21:55 发表
对于美国文化,特别是从情景剧中流出的文化,他的影响是巨大的。这一说法不是凭空而论,泛泛而谈的,因为本人也是在其文化的影响下的一员。
       最初看美剧,大家报的初衷各不相同,谈我相信很多人,特别是大学生,是为了学习地道美语而看美剧的,我也是其中之一。事实证明,美剧确实在中国这个缺乏英语环境下最好的学习素材,我受益匪浅。所以每当有人问我如何学英语,练口语,我会毫不犹豫的推荐他看美剧。
      除了英语的学习外,我觉得人生观都发生了巨大的变化。怎么说呢? 变得更开放,更会包容,更会珍惜自己的理想,并且更爱自己了。这些变化,尤其是性格心理上的变化,对于自己来说是成长,是快乐,...

很赞同你的说法!QAF给我最多的改变就是对许多事的态度上的变化,它让我更包容,更真实地对待自己,更乐观的对待困境。这很好啊!另外,它也确实让我对一些影视剧暂时不太感兴趣了,自从看这部局以来,我已经两个月没看其他的影视剧了。不是不想看国产的,实在是有些国产片太令人失望。之前还抱着希望去看所谓的大片,没想到一部比一部让人失望,无论是《无极》还是《夜宴》,看完之后那叫一个失望!还好今年的那部《疯狂的石头》拍得蛮好的,我看到第二遍还能觉得好笑,这样的片子已经不多了。喜欢国产影视的朋友们,千万不要向我扔砖头哦,国产的也有好片子,无论是电影还是电视剧。我是个电视迷,好片子一向不拒。只是国产的影视剧作品近年来太让人伤心,大把大把的银子砸出一堆破烂儿。曾经支持过国产的,结果就像当初支持国产手机一样,伤透我的心(我的第一部手机就是国产的牌子,超烂)。
作者: sumerfeng    时间: 2006-12-17 13:09

从某种意义上来说,看了一些美剧后的确改变了我的一些人生观和价值观,不能说这样的改变是好的还是不好的,只能说他具有一些积极的意义吧,qaf是要告诉大家不论你是queer or straight,你只要能勇敢地面对自已,做真正的自已,以自已的选择为荣,为自已的理想而奋斗,你就是最棒的
作者: genis    时间: 2006-12-24 01:59

倒确实让我爱上了英语,起码对听力不那么惧怕了
作者: siole    时间: 2006-12-24 02:48

只能说我们国家的影视剧制作水平还有待极大提高
整天拍些垃圾片出来,!
作者: 潼    时间: 2006-12-29 14:59     标题: 呵呵

这个帖子要顶
很多事情不是我们拒绝就能解决问题的
要来的始终要来
不必把中国看成弱者
当我们像美国那样强大的时候
可能会很独裁很邪恶
在不如别人的时候
就要虚心接受
低头认输
然后奋起直追
以牙还牙

天天掩耳盗铃自欺欺人
或者一直灌输给下一代美国是反角的观念
真是幼稚

让事实说话
弱肉强食
天经地义
作者: julia    时间: 2007-1-18 19:16

关键还在于自己的选择,美剧只不过是提供了一种选择,作为本人可以选择也可以拒绝,全在于你自己的价值观,如果你选择了美剧,我认为只不过美剧中的文化贴近了你潜意识里的某一部分,两者相互吸引产生了共鸣
作者: gy1023    时间: 2007-1-18 23:10

美观文化就像他们的快餐一样,直接而真实,没了过多的拐弯抹角,将一切简单化,也许这些真实的欲望,迷茫,梦想,痛苦更让人容易产生共鸣,也许正是这样直接而开放的思想与生活态度吸引了同样自由充满理想的年轻人,不得不承认美国精神那巨大的感染力和影响力
作者: calfy    时间: 2007-10-16 13:09

偶倒觉得就算给洗洗脑,像孩子一样去探索新的事物,接收新的理念,认知这个世界又何妨.偶一直想知道别人会不会像偶一样质疑从小学到大学教育给偶们的理念是否完全正确.?偶读的历史是不是历史的全部?为什么偶的同胞总把那五千年文化看得那么地位超然,动不动就用它作教鞭打人?为什么孔子又重新被捧回圣坛?为什么诺贝尔奖总是外国人拿?为什么偶们的文学作品总是缺乏原创性,不是"品三国"就是"论语心得"?为什么电视剧总是翻拍金庸剧、琼瑶剧,新的剧本少之又少?偶们的独立思维都到哪里去了?给和谐了吗?偶怎么看到的是,一边是孔孟之说被捧出来,一边是鲁迅先生在对着一群聋子在声嘶力竭地"呐喊":"杀人哪!
作者: witchxin    时间: 2007-10-17 13:28

中国政府也不少给洗脑吧~政治这种东西还是少碰为妙~要说对舆论和宣传的监管~中国政府要排第二没人敢排第一~QAF论坛辗转被关就能证明啦~
作者: eyaf1900    时间: 2007-10-20 05:11

原帖由 julia 于 2007-1-18 19:16 发表
关键还在于自己的选择,美剧只不过是提供了一种选择,作为本人可以选择也可以拒绝,全在于你自己的价值观,如果你选择了美剧,我认为只不过美剧中的文化贴近了你潜意识里的某一部分,两者相互吸引产生了共鸣

同意,我觉得也达不到洗脑的程度,只能说人与人之间的选择不同,
有的人恰恰在这部剧中找到了自己内心需要的东西
产生了共鸣。
作者: qinluo    时间: 2007-10-23 21:32

就认为看完QAF对英语更有兴趣了,很好的促进作用啊,而且的确觉得韩剧什么的简直是小儿科,美国的文化侵略的确是在无形之中啊~~~~
作者: kitkyo    时间: 2007-10-26 08:12

真是超哈QAF的,刚开始看的时候,好几天半夜才睡,还有个通宵
现在还稍微降温了,知识单纯的喜欢
他们说的英文发音好听而且又简单,但是我并不哈英语,也没想过出国,
问题是很有深度的,但是我没考虑过
且看诸位亲的高见吧
作者: candysu    时间: 2008-4-20 17:40

觉得大家把话题上升得太高太严肃了...作者的帖子是05年发的,那时开始韩剧热,韩时尚崇拜,韩文化向往在中国也很严重了... 还有早几年的日剧热... 新的观念,噱头吸引大家是正常的,但我们已不处在那个单一闭塞的人们改革开放后,面对外面的花花世界弄的迷失自我的年代...我们丰富的物质生活,我们所受的教育,我们每天接收的信息,让我们对这个世界有更客观更全面的认识...
尽管那差距在,诱惑在,但又怎样呢...
接触全世界的,理解包容与我们不同的,吸收人家精华的坚持奋斗自己的!!! 做个世界人吸收你欣赏的,做自己想做的,
因为电视剧狂热 导致文化崇拜 导致迷失自我丢弃传统~~~当自己是drama queen吗
作者: likebrianbrian    时间: 2008-4-20 18:08

美国的GAY文化算一般了,真正的GAY文化在加拿大等国家,欧洲的性解放或是GAY文化是从根部就比美国开放多一些!
作者: 团长Alex    时间: 2008-4-21 14:17

要记住
讲英语的不只是美国人
作者: zy0080202    时间: 2008-4-21 17:52

美剧看多了,觉得美语很好听到是真的,不过还没到超级喜欢美国很想去美国的地步。顶多就是对于美国的有些好的文化,好的福利制度和生活环境表示羡慕。其他到没什么。
作者: leco    时间: 2008-9-5 22:31

没办法,像我会被文化侵略就可能是性格问题,因为我在没学英语之前,就认同了美国的东东了……
我一直希望,社会能发达到可以由个人来选择文化,而不是由个人的出生地决定他或她应该认同什么文化。
:s11
作者: leco    时间: 2008-9-5 22:36

所以,比起父母一辈,我感到自己很幸运,有机会了解多种不同的文化
希望到我的孙子那会,生活能够更自由,他们爱什么文化,就去追求什么文化,甚至创造他们自己的文化。
社会会一直发展,会从物质的束缚中得到解放,最终也会从精神的束缚中得到解放的。
作者: condition    时间: 2008-9-5 22:48

文化侵蚀啊,就像日本的动漫一样
美剧我接触的比较少,但是不可否认虽然很商业化但是确实拍的不错
然后呢但是无论如何,一些美国人的思考方式和生活方式我是不能接受的
作者: haishidaodao    时间: 2008-9-6 23:04     标题: .......

美国文化.......美国是建立在一些人理想上的,偶觉得的确是先进一点~~即使有很多缺点
作者: ypsilanty    时间: 2008-9-9 20:25

QAF真的有让人爱上出国梦的作用,本来我对于出国是没什么想法的,感觉中国也不错
可是看了QAF以后真的很想去看看,究竟他们是不是这样的生存状态?
今天我还真对我妈说了,想去德国留学
应该不算崇洋媚外吧,感觉中国有很多地方是挺不足的,不过以后肯定会好的,可以出国了再回来啊
:s14
作者: lht710503    时间: 2008-10-12 20:16

[quote]原帖由 echolove2005 于 2005-11-12 20:03 发表
偶是新人, 最近才看完QAF的,之后就中毒了,到现在还没能自拔. 看到网上有朋友说迷了一年的,真让偶寒啊, 偶现在迷了还不到一个月,就已经误了不少正事了(熬夜啊,挂在网上啊-----),不知道要是迷一年, 偶的生活还能不能 ... [/quot
我非常赞同楼主这个帖子,我鸡吃米一样的点头,我就是看了这个剧以后开始拿起英语的课本重新学英语了,也梦想有一天能够出国去
作者: huanhuan310    时间: 2012-1-29 22:56

其实除去他乱找人FUCK之类的场景,我觉得BRAIN还是不错的,他说话很犀利,能够迅速看清事情的本质,他成熟,老道,但是他一直是勇于做自己的,一点都不虚伪.实际上我觉得QAF是批判西方世界的一些价值观的,比如政客的虚伪,商人的势利,宗教的可笑,以及直人对同志世界的不解和害怕以及暴力,是啊,连美国这样一个民主自由的国家还做不到完全的开明,更何况亚洲国家,两种完全不同的价值体系呢?实际上我觉得全球,欧洲算是对同志最宽容的地方吧,相对来说好点.
作者: 此刻真的    时间: 2012-1-30 02:12

:s14这么严肃的话题,不适合我~
作者: 路涯    时间: 2012-1-30 02:25

我是来看评论的我会随便乱说吗~
作者: 花小奕    时间: 2012-1-30 13:45

美剧确实很反应现象
作者: EverNever0303    时间: 2012-1-30 16:01

看大家说的,。。。哎,其实美国就是一个自大的民族,到处惹是生非,也许就是他越想保住自己的位置-出更多的招,反而招来的是另一方面的伤害。。。
作者: 怪叔叔    时间: 2012-1-30 16:26

额= =||中国淫受本土文化影响比较得保守~不像淫家小外那么接受同志间的基情啦
作者: strayfish    时间: 2012-1-30 16:27

环境决定了,我们现在的环境和美国没有可比性,沉迷是自己的内心作用而已
作者: cylkazu    时间: 2012-1-30 16:58

这是一个在我看来很有深度的帖子,顶一个~
中国人的中庸之道决定了它不可能太张扬直白,会丧失一些东西,但是也不能说全无好处,而美国没有五千年的思想禁锢,就某些方面来说会更自由一些吧,胆大什么的。。。
作者: 韩以寒的Jlee    时间: 2012-1-30 19:53

我们的力量始终是微弱的,连政府都不怎么理会这些文化事,我们能做什么呢
作者: 万众一心    时间: 2012-1-31 20:17

其实很多文化都容易让人沉迷甚至改变一些价值观
作者: sax    时间: 2012-2-1 18:27

= =尼玛  真是   同是天涯沦落人  哪壶不开提哪壶啊   在坚持了一天没看QAF之后 = = 成功的破功了
作者: shane0720    时间: 2012-2-1 19:21

还没看过QAF这部剧,电影倒是看了不少。有机会打算看看~
作者: Marc_。    时间: 2012-2-1 22:13

这个我想是那个神马来着,文化之前的差别吧,宗教信仰的问题,还有传统文化,加上封建闭关等多种原因,额,不知道自己说啥了。。。飞过。。。。。。。。。
作者: 咪路仔    时间: 2012-2-2 13:59

大家都很激烈的样子
太愤青了有些言辞啊
这跟文化侵略其实没太大关系
毕竟 你在国内找这种片子啊共鸣啊太难
米国也不是啥都讨厌 虽然它大多时候是挺讨厌的
但是毕竟很多人需要这个 中国政审就麻烦死你
也好也不好吧 毕竟在国内你勾肩搭背从一个屋里出来搂搂抱抱 打打闹闹
没人说你不是 哥俩好嘛 但是人嘛 毕竟是需要精神追求和共鸣的
就像我看完Brokeback Mountain 说太难受了 再不看李安拍的片儿了
擦 天不随人愿 一个不小心看了喜宴
你妹还喜剧片呢 于是我立马暴躁了说从此我和他的电影要老死不相往来
看电影自此 必看导演谁啊Ang Lee的一律屏蔽 其实他拍的挺好吧可能但太现实
而且谁规定在中国就非得这样啦 俗真特妈俗
于是 还不如去看鬼佬们拍的起码看完心里舒坦 我看个片儿还苦大仇深的这M才干的事儿吧
哪有那么多侵袭啊 其实龙门飞甲也挺好不是
要是多点好剧本好的Gay片 当然Qaf就不会大行其道了 这个真是难啊
没必要啊看这些个片子就要自个儿开心就行 哪来那么多忧国忧民忧天下的想法啊
不要那么政治 那么政治化太严肃了 这个坛子更多吧
就是交流 小嫩Gay们都敏感着呢 看看这个或启发或感慨或恍然大明白或坚定信念
这多好啊 可不能让祖国的花朵们被辣手摧残了 还有别老好莱坞啊啥的
其实这些片子跟那主流死骗钱还是不一样的 没那么商业就是让大家有个小感悟或是看完就感慨声 哎
爱就爱不爱就不爱没必要搞那么复杂 米剧也是 心里舒坦才最重要
作者: 意外人    时间: 2012-2-2 14:28

这部剧中我更还是关注美国社会和文化中同志的生活状态。至于美国文化,看似强势却不太经得起推敲。所以不怎么担心美国文化的侵略,中国文化深厚,不会轻易被同化的。
作者: michellehero    时间: 2012-2-2 17:40

好难得看到脱离剧情以外立意拔高的帖子啊!就像好莱坞式电影,看到开头都知道某个或者某些个英雄拯救世界,可是,还是很多人前往电影院观看,视觉效果啊,人民希望真的有这种英雄存在救万民于水火……
作者: 水谷喵    时间: 2012-2-2 21:52

我也有同感啊
作者: ibm532    时间: 2012-2-2 22:17

楼主果然精辟!
作者: hydegacktlove12    时间: 2012-2-3 00:54

QAF成功轉移了部分我對日本的熱愛到美國身上
要是我高中就看了QAF
我鐵定會好好學英文XD
作者: thanatos8080    时间: 2012-2-3 00:59

娱乐题材的连续剧而已,至于上升到这个高度进行“批判”或者“审视”么?
作者: 路涯    时间: 2012-2-3 06:03

未必不是好事啊,起码国人开始反思了
作者: 爱白袜~    时间: 2012-2-3 08:53

有体会啊,看美剧,看得多了也会逐渐趋向于他们的思维习惯,美国其实真的有在对包括中国在内的一些国家进行文化入侵。
作者: DellJack    时间: 2012-2-4 20:34

额,这个写的好深刻啊。。。。。社会复杂
作者: 到细枝末节    时间: 2012-2-21 00:23

这楼谈论的话题让人肃然起敬啊{:3_154:}
作者: spicelife    时间: 2012-2-21 01:39

这么古老的帖子都被翻出来了,你们是有多爱挖坟
作者: GCB033    时间: 2012-2-21 02:54

又不是三岁小孩子了,有是非判断能力,怎么叫洗脑哦?这里是贬义还是褒义?我们领导经常说大家要没事多洗洗脑,嘻嘻~
作者: saiyoki    时间: 2012-2-21 23:36

美国的影视作品都是这样啊~~这也算是一种风格吧
作者: xiaozzmxn    时间: 2012-2-23 21:25

没办法美国文化的自由与人文渗透,国人很难企及。
作者: 子纯艾草    时间: 2012-2-23 21:38

很特别的帖子,支持

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2