标题: ~~遗忘的和记住的~~ [打印本页]

作者: 晨曦晚霞    时间: 2005-8-19 20:32     标题: ~~遗忘的和记住的~~

当整个五季《queer as folk》全部收藏在电脑里的时候,心底深处就一直有一个声音在说:你必须写点什么,即使是零散的记忆,或者只字片语的感受。只要是关于它的,任何东西。

可是一直没有提笔,也许我可以给自己找很多理由:不愿意接受的结局,无法确定心中感情的倾向,甚至,我告诉自己说你太累了,有很多事情要做,你的毕业论文还没有写,哪里有时间对这样一部国外的电视剧作出无聊的评论。

但我知道,一直都知道,之所以这么久没有写,不是不想,也不是不愿,而是不敢。
是的,不敢随便就写下什么文字,不敢任意对其中的剧情或人物发表什么言论,因为害怕,拙劣的文笔会亵渎了心中所有的完美和感激。

可是就在昨天,看到了论坛上的一篇小说,忘记了是哪一篇,也忘记了是作者的原创还是翻译。无所谓,重要的是其中的一段描写,是lindsy形容brian对justin的爱。她把水杯里的水倒掉,倒扣在桌子上,说:看上去什么也没有,可实际上却早已被它填满,再没有什么可以容纳。

看完这段文字的时候,忽然就觉得胸口一紧,鼻子也有些发酸。然后又想到了第五季的情节,想到了论坛上的许多有关于结尾的令人开心或者难受的小说。

当初推荐给我看这部电视剧的弟弟如今却才刚完成第二季,他说拖的时间太长已经没有当时的激情了。我想是的,从最开始拿到第一季的时候的勉强观看到后来动用各种方式搜寻最后几集,我只用了一个星期完成了全部。这样才会真的体会其中的酸甜吧,虽然最后几集好几度引起我捏紧拳头的咒骂。

记得当时疯狂搜索第五季的最后几部时,先拿到了那个叫做I promise you的MV, 也就剧情先一步看到了那个经典的I love you的告白。看着j狼狈的样子和他脸上扬起的微笑,看着b把他紧紧的楼在怀里如同稀世珍宝,我真的宁愿所有的情节就停留在那一刻。J等到了,我们都等到了,不是吗?

在论坛里看到很多有关感悟的贴子,很多截图,很多情节的回忆,不管是让人感动的,还是让人难过的,关于哭的,关于笑的。只要看到这些,脑海里就立即可以联想起所有的相关剧情,就象电视在我面前重放,Brian, 以及justin.

我不知道这部片子在美国,它的原产国,到底引起了怎样的反响。但我真的为之震撼。虽然身边有一个就是GAY的朋友,而他也不时告诉我一些他的生活状况。但这部片子,让我真正认识到了有关GAY的很多。也许它有些夸张,也许它有很多方面不符合实际。但是,who care? 没有它,我不会有这些感触;没有它,我也不会爱上brian和justin,不会爱上他们两人之间的任何故事。

我想我没有必要去讨论最后的结局,也没有必要再去分析B对J的爱到底有多深多浓。只要看过的人都知道,也都有自己的猜想。从他们第一次看到对方的时候,从他们为对方所做出的牺牲,从Brian接到新娘的花束,从Justin接受B的求婚……这一切,已经不需要答案和结局。

——“I can’t believe you bought this, the palace!”
——“It’s for my prince. ”

有的东西注定要被遗忘,而有的,注定要停留在记忆里。
作者: 喵喵喵    时间: 2005-8-19 20:52

楼主说到我心声, 我不是个太深刻的人, 要我跟着CL去探讨现实意义怎样怎样的太难了啊!

对这部片子就是喜欢!!!
作者: kiii    时间: 2005-8-19 21:40

同意楼主所说的,有的东西注定要被遗忘,而有的,注定要停留在记忆里,对于QAF我不知道热情可以保持多久,但是我想他会永远留在我的记忆里,在将来的某一天想起来时,也是会微微一笑的美好记忆。
喜欢小J,喜欢BJ在一起,喜欢QAF,还有这里。。。
作者: linda0524    时间: 2005-8-19 21:41

是啊。有些东西是永远都不会被忘记的。
作者: 绿茶    时间: 2005-8-19 22:17

不管怎么说~这是一个最好却也最不能让我接受的结局!心痛!
作者: nothinteasy    时间: 2005-8-19 22:34

我和楼主一样,是朋友介绍了才知道了QAF,刚开始看的时候还有点排斥(因为里面有些镜头不是我这个小虾米可以接受的,太限制了拉)。但是越看越为B的魅力所折服,被J的执着和阳光所打动。说真的之前我并不了解QUEER的生活,但是看了QAF后才知道原来QUEER和STRIGHT没有区别,他们也可以爱的这么美。到现在我都还没有看最后的3集,不敢看。因为我希望BJ最后可以在一起,这才是我想要的结局。虽然,我知道这样的结局才符合现实。但是,小虾米眼里的爱情应该是完美的。
作者: sharpworld    时间: 2005-8-19 22:45

楼主说的很多都在我的心坎上,包括不敢提笔随便写文字生怕亵渎这份感觉
也许有些东西就让他永远珍藏在心中吧
作者: 城堡    时间: 2005-8-20 09:59

楼主的文真叫人感动~

是啊,,该记住的感动我们这些观众,他们那些幕前幕后的工作人员,都会永远铭记在心,,这一路陪他们走来,,点点滴滴,,结局真的不再重要了。。。
作者: tonizh    时间: 2005-8-20 10:01

楼主(搂住)写得好!
作者: 晨曦晚霞    时间: 2005-8-20 10:23

谢谢这么多人来看我的小文,能够引起大家的共鸣真的很开心:)
作者: 夕子    时间: 2005-8-20 11:15

不要“不敢随便就写下什么文字,不敢任意对其中的剧情或人物发表什么言论,因为害怕,拙劣的文笔会亵渎了心中所有的完美和感激。”  不要这样想,也不要这样做。

就像你说的,“有的东西注定要被遗忘,而有的,注定要停留在记忆里。”我们常常高估了自己的记忆,低估了遗忘,当被一个作品感动得彻夜难眠、激动得泪流满面的时候,常常我们以为这种感觉会持续甚至左右我们的生活,甚至当激情褪去之后,还会有温情和感动留在心里。

但是,事实总是给你冷冷的笑容。就像离开每个旧爱,以为就此心死,永远不会再爱上谁;可新欢永远出现的过往的想法像个笑话。

我们的记忆也是如此。

如果你爱QAF,爱这种让你心碎的感觉,爱这个犹如初恋一样甜蜜的记忆,那么就打开电脑,写点什么,写多少也好,都是给自己和这段日子的一个交代。
作者: kevinwan    时间: 2005-8-20 11:44

作者: 晨曦晚霞    时间: 2005-8-21 20:21

死弟弟你有毛病啊,不要在我的帖子里灌水
作者: pointbreak    时间: 2005-8-21 20:41

晚霞JJ,怎么也来这发表文章了,呵呵.晚霞JJ无处不在哦
作者: keroppijj    时间: 2005-8-26 18:59

下面是引用夕子于2005-08-20 11:15发表的:
不要“不敢随便就写下什么文字,不敢任意对其中的剧情或人物发表什么言论,因为害怕,拙劣的文笔会亵渎了心中所有的完美和感激。”  不要这样想,也不要这样做。

就像你说的,“有的东西注定要被遗忘,而有的,注定要停留在记忆里。”我们常常高估了自己的记忆,低估了遗忘,当被一个作品感动得彻夜难眠、激动得泪流满面的时候,常常我们以为这种感觉会持续甚至左右我们的生活,甚至当激情褪去之后,还会有温情和感动留在心里。

但是,事实总是给你冷冷的笑容。就像离开每个旧爱,以为就此心死,永远不会再爱上谁;可新欢永远出现的过往的想法像个笑话。
.......

严重同意。
作者: 清心风    时间: 2005-8-29 23:00

我不知道十几年后的我~是不是还会记住QAF里的情节~是不是还会记得B和J长什么样子~但是那份感动会永远留在我心间~
作者: vguw    时间: 2005-8-31 23:30

楼主说得好。
我会遗忘那个结局,记住两个人所有的好
作者: 小瑞    时间: 2005-9-1 09:54

我也不知道十几年后我什么样 不过越看我就越难受
越看J的笑容 我就越心酸
其实所有人都一样 只是为什么得点到什么就必定要失去一些东西呐
老天都这么安排每个人的生活了 为什么编剧还要来充当上帝
要拿去一点什么呐
(我这么说好像有点傻 汗)
作者: lmzxy    时间: 2008-2-27 11:33

赞一个
作者: 千歌音    时间: 2008-2-28 16:54

有些东西是放在心里的
不必刻意想起
但永远不会忘记
作者: 小元兒    时间: 2008-2-29 00:45

我也是對B接到那新娘花束的鏡頭感到印象深刻
不過當我看到那個鏡頭時,我腦中想的是..B是否至此嫁或娶了
永遠年輕 永遠美麗 永遠自由這個B他堅持的意念
作者: demi-xixi    时间: 2008-2-29 11:29

回学校一个星期了。。都没怎么时间。。但还是会看下在手机里MV。。。 还是会掉眼泪。。。
作者: zye332001    时间: 2008-3-2 16:10

爱Q.A.F无止境。。。:s12
作者: 冰凉古龙    时间: 2008-3-5 14:27

记住的和遗忘的是我们可以选择的,
虽然看到最后那份心痛无法释怀,但有时会想,是导演自己都不确定关于同的幸福吧,
或许这样的结局才是最真实的
作者: oceania    时间: 2008-4-3 01:03

每个人心里都有自己的结局, 让记住幸福的,遗忘痛苦的吧.
作者: yukimiko    时间: 2008-4-3 02:11

看了LZ的帖 心有点痛 胸口有点郁闷呢
作者: 我爱Gale    时间: 2008-4-3 10:06

QAF成为我生命中重要的一个部分……
作者: gandapo569    时间: 2008-4-3 13:20

楼主写得真好
我觉得跟个人性格有关,有些东西,真的不需要把他写下或者记下,让他永远安安静静的住在心里,更美丽更纯净
作者: likebrianbrian    时间: 2008-4-6 14:34

我也想写点什么,可是我什么也写不出来,看到BRIAN最后的独舞,心里空空的,什么也写不出来。很难受。
作者: shun2zhen    时间: 2008-4-6 19:20

看过1遍后,心里难过的不得了.好象忘记了好多剧情,所以又重新开始看,又获得了很多新的感受

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2