标题: 请教:“drama queen”和“大叔” [打印本页]

作者: s0s0    时间: 2005-8-17 13:26     标题: 请教:“drama queen”和“大叔”

1。多次读到drama queen(但愿我没有拼错,难得去翻贴了,否则就又丢人了),一直没有搞懂它的含义是什么,特别是放在qaf中的寓意是什么?
2。“大叔”这个称谓是从哪里来的,有人知道吗,最早是谁这样开始叫的啊,昨天在306里的字幕中也看到了。

先谢过!
作者: 城堡    时间: 2005-8-17 13:53

"drama queen" (戏剧女王)是用来形容人对一件可能在其它人眼里看来不是很大的事反应夸张而激烈。
刚刚字典里查的,,,我觉得大概就这意思吧

至于说到大叔。。是叫Bri的吧~什么时候开始叫的,,偶是不知道,,可能是有人觉得这个称呼亲切吧,,而且对Justin来说,,的确是大叔级的某人。。。。。虽然偶从不这么叫。。。
字幕里也出现了。。汗|||
作者: toriko    时间: 2005-8-17 13:56

其實在資料區有個Gay辭彙和俚語的帖,可以去看看~
https://www.qafone.cc/read.php?tid=767&fpage=1
作者: icebb    时间: 2005-8-17 14:00

我也不喜歡叫Brain作大叔,
好像Vic會較適合呢!
作者: linda0524    时间: 2005-8-17 14:10

我顶了。
作者: jk3388    时间: 2005-8-17 14:18

不会啊..感觉就是BJ两人之间独有的称呼..
就像小J爱叫B老男人一样..打情骂俏><
作者: s0s0    时间: 2005-8-17 14:56

谢谢各位达人的答复

我喜欢大叔的称谓阿,很好玩,不过不能常叫哦

觉得drama queen在qaf中不是这个意思啊
作者: sweeter    时间: 2005-8-17 14:57

回楼上,就是这个意思

比如说J的妈妈发现J是gay那一集,J跑到Deb家去,说他爸要打他什么的,还说要吐了。Deb就说,去楼上那间洗手间吧,那是为客人和drama queen准备的。其实意思就是说他太夸张了。
作者: s0s0    时间: 2005-8-17 15:49

谢谢!明白了!
作者: s0s0    时间: 2005-8-17 15:50

可是还是想找出“大叔”的发源是从哪里来的,是谁最先开始这样叫的啊?
作者: truly2005    时间: 2005-8-17 15:55

大叔这个词我是最先从韩剧里接触到的,觉得挺亲切的,呵呵。
作者: ehui1511    时间: 2005-8-17 19:01

大概叫B大叔的都是小J视角
作者: kaka22    时间: 2005-8-17 19:32

大叔绝绝对对是从BJFANS那里出来的,很多翻译者也是BJ迷,所以在中文字幕里也加了类似的称呼,我可不觉得BRIAN是什么大叔,就算和JUSTIN比起来,他也就大JUSTIN12岁,大12岁能叫大叔么??大哥还差不多
作者: 玥华    时间: 2005-8-17 20:24

汗……“大叔”这个词其实8是针对Brian地……一般在俺们这些同人女地眼中貌似超过30岁地成熟男人一律都是叫大叔地……
俺以前也都是叫大叔地……8过俺已经“改邪归正”鸟……现在都改叫B大鸟……嘿嘿……
作者: sunnycup    时间: 2005-8-17 20:31

偶举手,偶承认,原来我也一直叫Brian"大叔"来着……
后来改了……
这个称呼应该是BJfan自己发明地,可能觉得挺有意思地吧,有段时间很流行,现在好象这样叫的少了。
作者: tsuru    时间: 2005-8-17 21:40

习惯可是很难改低~~~~~~尤其是坏习惯~*逃跑*
作者: 千絮    时间: 2005-8-17 22:16

我喜欢叫B大叔啊,没有一点贬B的意思啊,只是有一种很亲腻的感觉啊!
作者: s0s0    时间: 2005-8-19 20:03

我就是想找出最早是谁这样有创意的开始称呼brian的,真是可爱又天杀的家伙!
作者: 夕子    时间: 2005-8-20 03:20

drama queen看来已经解决了,我来回答第二个问题。

大叔从何而来?
首先可以确定的是,“大叔”这个称谓不是BJFANS发明的。

这个称呼来源于韩国,确切的说,来源于韩剧。在韩国的传统文化中,在相识的人之间,对比自己年长十岁以上的人应当用敬语称呼,但是相差不到十岁的人彼此则以平辈称呼。而“阿遮西”也就是大叔一般是称呼比自己年龄大十岁以上的男性。

在最近,随着韩剧在国内的风行,《对不起,我爱你》、《新娘18岁》、《我的小小新娘》……这些很多以小姑娘和成年男子的恋爱为主题的电视剧格外受欢迎。因为剧中的男孩子一般都比女孩子大8岁以上,按照传统,是要用敬语来称呼的,所以女主角就用大叔来称呼自己的恋人,随着剧的流行,不仅让韩国青少年争相模仿时尚搭配,甚至还使少女们对心爱的人改喊“大叔”,而不是传统的“哥哥”。

所以说,它的称呼起源于《新娘18岁》的大叔和贞淑。

在我们论坛里面,基本上97%以上的坛友都是80年以后的年青人,韩剧和一些流行的元素也被她们带入到论坛里。因为BRIAN比JUSTIN大12岁,完全符合韩剧里面的大叔身份,大叔也就是一种甜蜜的爱人称谓,所以,BRIAN 理所应当的就变成了大叔。

不知道我这样的解释楼主和一些被大叔这个称谓困惑的人是否明了。
作者: tonizh    时间: 2005-8-20 09:44

讨厌“大叔”这个称呼没的说!!!就是讨厌!
作者: 夕子    时间: 2005-8-20 10:47

我已经习惯了,看了几个韩剧,还有论坛里一天到晚大叔大叔的让我不习惯也难。
不过把QAF当韩剧来看的想法,决不赞同。
作者: 笨笨の肉肉    时间: 2005-8-20 11:01

大叔肯定是BJ同人女传过来的,在同人女这里很流行“年下攻”的..
就是年龄大的一方为受,30岁以上的成熟男性.......所以一般在同人
女眼里,B很符合30岁成熟的大叔受....再说大叔也被小J成功的反攻过
一次嘛..这就是喊大叔的主要原因。呵呵呵呵~~~~~~~
作者: lqshuixin    时间: 2005-8-20 11:04

好象一来就看见大家都叫他大叔,还真没想过为什么呢~~~
作者: 侍卫官    时间: 2005-8-20 11:20

下面是引用夕子于2005-08-20 10:47发表的:
我已经习惯了,看了几个韩剧,还有论坛里一天到晚大叔大叔的让我不习惯也难。
不过把QAF当韩剧来看的想法,决不赞同。

那都系R滴粉丝在乱喊。。偶听着也极八顺耳。。 [s:246] 八晓得系哪锅家伙带滴坏头!!!
作者: 夕子    时间: 2005-8-20 11:26

各位,看看第一页我对大叔得解释,有没有补充得。
作者: 侍卫官    时间: 2005-8-20 11:35

下面是引用夕子于2005-08-20 11:26发表的:
各位,看看第一页我对大叔得解释,有没有补充得。

其实她们明明晓得在大陆“大叔”、“大姑”有种贬义在里面。。
比如那英,粉多银喊她做“那姑”。。还缩系“呕像”派。。  [s:259]
[s:246] 对银极为八尊重。。。
米修养滴银就系介锅样子。。经常对别银指手划脚!评头论足!以貌取银! [s:270]
作者: dchx    时间: 2005-8-20 11:51

哦,原来是这样。我初上论坛的时候看到大叔的说法,觉得这是一种很戏谑的称呼,以为有调侃大B“老牛吃嫩草”的意思呢,还想着坛子里的人真是高竿啊,简直是完全摆脱了偶像崇拜嘛!后来一看,发现叫大叔的对大B基本上都爱得死去活来的,就又奇怪,难道“大叔”是表达爱意的另一种黑话?
现在终于明白了!不过始终觉得叫“大叔”真是不令人舒服。 [s:324]
作者: s0s0    时间: 2005-8-20 11:54

夕子:先膜拜一下!你真是跨越亚欧流行文化的大师啊,没想到对韩剧的流行文化也这么精通啊。我差不多明白了,不过我以前以为是我们这个坛子里才把brian叫成大叔,所以想揪出这个始作俑者,看来这是不可能了的,不知道是谁把这个韩剧的称谓扣到brian的头上。我第一次看到的时候也很不习惯,但看见justin总开brian年龄的玩笑,也就觉得可以接受了。

笨笨の肉肉:你对gay史是不是很有研究啊,好多专业术语啊,“年下攻”,不明白的哦。从哪里能学习到这些知识啊。
作者: s0s0    时间: 2005-8-20 11:56

夕子:先膜拜一下!你真是跨越亚欧流行文化的大师啊,没想到对韩剧的流行文化也这么精通啊。我差不多明白了,不过我以前以为是我们这个坛子里才把brian叫成大叔,所以想揪出这个始作俑者,看来这是不可能了的,不知道是谁把这个韩剧的称谓扣到brian的头上。我第一次看到的时候也很不习惯,但看见justin总开brian年龄的玩笑,也就觉得可以接受了。

笨笨の肉肉:你对gay史是不是很有研究啊,好多专业术语啊,“年下攻”,不明白的哦。从哪里能学习到这些知识啊。
作者: dchx    时间: 2005-8-20 11:58

下面是引用s0s0于2005-08-20 11:54发表的:

不要误会啊,那不是对gay史有研究,那是对耽美小说有研究!(亲爱的肉肉,原谅我抢话说了,我怕教坏了小孩子)
那些专业术语都是耽美小说作者群和读者群里的,而大多数写耽美的呢,都是有超级想象力的女孩子,你想从他们那里学到关于gay的知识,方向出现错误了哦!
作者: xiao66    时间: 2005-8-20 13:45

下面是引用夕子于2005-08-20 03:20发表的:
drama queen看来已经解决了,我来回答第二个问题。
首先可以确定的是,“大叔”这个称谓不是BJFANS发明的。
这个称呼来源于韩国,确切的说,来源于韩剧。
所以说,它的称呼起源于《新娘18岁》的大叔和贞淑

请在你的观点前加一句,那是你个人的观点。

“大叔、小J”这对对应称呼在我们论坛和某社区成立前就存在于某同人世界的“Randy社区”,那也许还不是最早的。
我们论坛的“大叔”称呼来源于耽美的同人女应该是没错的。
下面是引用tonizh于2005-08-20 09:44发表的:
讨厌“大叔”这个称呼没的说!!!就是讨厌!
为什么啊?那你讨厌小J这个称呼吗。我第一次看到这对称呼就很喜欢。
下面是引用dchx于2005-08-20 11:58发表的:
不要误会啊,那不是对gay史有研究,那是对耽美小说有研究!(亲爱的肉肉,原谅我抢话说了,我怕教坏了小孩子)
那些专业术语都是耽美小说作者群和读者群里的,而大多数写耽美的呢,都是有超级想象力的女孩子,你想从他们那里学到关于gay的知识,方向出现错误了哦!

说的好。
作者: s0s0    时间: 2005-8-20 20:10

xiao66真是强人的说。
作者: 笨笨の肉肉    时间: 2005-8-20 23:17

下面是引用dchx于2005-08-20 11:58发表的:

确实素耽美史。。不是GAY史。。不要搞错方向喔。。。。呵呵呵呵。怪我没说清楚~~~
而且千万别去同志区说什么年下攻。。会死的很惨。。耽美在同志的眼里是有点不受欢迎
的。。毕竟拿人家YY。。不是每个人都乐意滴。汗水!!!!!~~ [s:233]  [s:233]
作者: 夕子    时间: 2005-8-20 23:41

xiao66,我在解释“大叔”这个称谓的整体由来,不管是什么耽美还是什么别的社区,这个称谓最原始的起源就是是跟韩国传统文化和韩剧的影响紧密挂钩的,这个也是我查资料的结果,所以我不能加上这是我的个人观点。
谢谢。
作者: rouertime    时间: 2005-9-4 14:58

我倒很喜欢大叔这种叫法
作者: qiyuehong    时间: 2007-6-16 23:41

感觉叫”大叔“好象韩剧啊

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2