标题: ★[随想]★我所钟爱的【QAF】 [打印本页]

作者: lars_arner    时间: 2005-7-23 22:07     标题: ★[随想]★我所钟爱的【QAF】

在去年的10月份我生日那天,我买了QAF第一季和第二季的DVD作为送给自己的生日礼物,也是从那个时候开始,我深深地喜欢上了QAF,也喜欢上了Brian&Justin。

刚把碟买回家的那段时间,由于家里经常有人,我很少有机会看,所以每次放碟,我都只有按快进键。在快进的过程中,我肯定察觉不出他们对话的精彩程度,也就只有把片中的每一次性爱镜头用正常播放的速度来品味一番。

终于放暑假了,我已大学毕业,由于要继续读研,这个假期是完全归我自行支配的,我便把QAF第一季到第三季认真地细看了一遍。原本我对女生就不感兴趣,对女同志就更不感兴趣了。但这次的重放,我没有快进掉一个镜头,不为别的,只因我想仔细感受那别样的人生。

直到昨天,我才看到了 www.qaf.cn 同志亦常人中文站。同迷的狂热、资料的丰沛令我咋舌,也让我对QAF背后的故事有了更深入地了解。至于同迷们对剧中人物的分析,我仍想持保留意见。毕竟,有一千个读者,就会有一千个哈姆雷特。我只想从自己的视角来看待Brian&Justin,以及剧中的每一个人。很高兴,Brian在现实生活中喜欢的是女人,这样就不会有同性情人因他而伤心了。很欣喜,Justin在现实生活中的男友是一位充满才气的作家,虽然他除了年龄和剧中的Brian相仿,其它方面截然不同,但他能给予Sunshine的温情必然远多于Brian,也不会像Brian那样因风流成性而刺痛他的心。

从头至尾,我都无法掩饰自己对Brian&Justin的喜爱。Brian从桀骜不训、漠不关心到对Justin的呵护倍至、疼爱有加;Justin从当初的积极勇敢、无惧无畏到后来的妥协、离弃,甚至用Brian的方式去伤害另一个男孩的心。这一漫长的过程中,Brian在转变,Justin在成长。那么多的悲欢离合、荒诞不经、紧张刺激,让Brian&Justin的人物变得有血有肉、形象鲜明,以至震撼观者的身心。

在我们不断地接受心灵撞击的同时,又何尝不是在一次又一次地颠覆我们的思想,把中国传统社会加在我们身上的桎梏给砸了个粉碎。即便如此,最纯粹的爱,仍然是这部剧集的主题,它还囊括了至真的亲情、友情。它对虚假面具的无情鞭笞,更是叫人拍案叫绝,一边让人觉得不可思议,一边又让人觉得合情合理。按正常人的标准,这个世界本来就是千奇百怪的。有那么一些怪事会发生在QAF里边也是理所当然:对儿子是GAY感到不齿的Brian的母亲所信仰的牧师和Brian发生过关系;一直梦想着穿奶奶的婚纱结婚的Lindsay受了妈妈的阻挠,因为她妈妈认为由同志来穿这套婚纱是对奶奶的侮辱,而受人尊敬的奶奶也恰好是一位同志。试想,如果由Lindsay来穿这套婚纱完成心愿,奶奶必定会含笑九泉。What a stange world!

按我们的传统思维,伟大而动人的爱情是神圣的,是不容亵渎的。如果其间伴随有混杂的性爱场景,那只会被官方盖上淫秽不堪、低俗下流的封印。为什么我们就不能坦然地面对这一切?QAF只是把我们的生活完整地呈现了出来,最终是为了让我们更明晰地看清自己。性与爱既可结合,亦能分离。戴SM皮扣的人也能西装革履,办色情网站的人也能接受褒奖,把SEX作为嗜好的人也获得真爱。看似两个极端的东西同属一体让人觉得难以置信,但这不正是马克思主义哲学矛盾论的极佳佐证吗?道貌岸然只是一时的表象,或是一个人特定时间的特殊状态,还原于生活,回归人最本质的欲望才是人性的解放。从这个意义上讲,QAF的每一个主角都是自由的,他们都在为自己而活,这才是人生。

再返回说Brian&Justin,这对在QAF中与我们分享时间最多的人,也是给我感动最多的人:

Justin为了Brian,离家出走时坚决的神情;Brian和justin在毕业晚会上的动人舞姿,深情拥吻;Justin被袭后,Brian木然的眼神、悲伤的泪水;Justin与Brian关于妥协的约定;Brian和Justin同时f##k别人,同时又相互激吻的情景;Justin在餐厅外故作冷漠对那个Virgin男生所说的绝情话语;Ethan对Justin关于完美爱情这一理想的彻底粉碎,那带刺的玫瑰花,那滴血的双手;Justin重新回到Brian身边直至第五季最后Justin的绝尘而去……

所有的故事就这样在惊愕中结束了。其实谁都会想到,Brian和Justin的最终结局必然是分手。如果他们还会有续集的话,难道还要指望他们像《蓝宇》中的主角一样,在机场相遇吗?不会的,是到该结束的时候了。Brian和Justin的演员在场外接受的采访,掐断了人们对此的所有想象。

这只不过是一出戏,剧中的演员已返回到各自的人生轨道。人生如戏,戏却并非人生。虽然我已知道了最后的结局,但我仍会继续观看第四季和第五季,因为人生最精彩的始终是过程,而不是结果。不管怎么说,Brian和Justin都会深藏各自的心中,他们必将在声光影像中活得绚烂……

Love you both, forever!

Yours,
                                                                                                          Lars Arner
作者: tsuru    时间: 2005-7-23 22:14

哦哦,lz说得真好

前天开始把s1-s5从头到尾捋了一遍(准确地说是指看bj其余快进),还是s1最经典最好看....让我终于爱上了bri

无奈
作者: fucker    时间: 2005-7-23 22:23

我觉得神圣化这东西真要不得.
LZ很有深度
不会的,是到该结束的时候了。Brian和Justin的演员在场外接受的采访,掐断了人们对此的所有想象。
说到我心坎里
作者: qqqq2046    时间: 2005-7-23 22:29

LZ是坛子里最认真滴新人,认真看了贴,认真的感受QAF,很佩服LZ。。。。。。。
作者: lars_arner    时间: 2005-7-23 22:31

非常感谢大家支持该帖。

另,请问LZ是谁啊~???

我是Lars Arner.
作者: fucker    时间: 2005-7-23 22:57

lZ=楼主=发帖人

如果要照缩写的话,LZ会变成LA(洛杉矶)了
作者: lars_arner    时间: 2005-7-23 23:05

这次总算长见识了~~

我从来还不知道lZ=楼主,多谢指教
作者: 随笔    时间: 2011-12-3 15:43

读完帖子一大感受,LZ真是BJ迷啊!!!
作者: hlsqgg    时间: 2011-12-24 16:47

分析的很透彻啊

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2